Return to site

S&P прогнозирует России улучшение экономической ситуации при отсутствии новых шоков

#экономическийгадалкинг #шибкоумныепрогнозёры #S&Pтщжехочетесть #надеждынакитай

Журналисты спрашивают:

Мориц Крамер, управляющий директор агентства S&P, охарактеризовал ближайшие перспективы для российской экономики с учетом нынешней и предполагаемой конъюнктуры. Так, эксперт предположил, что кредитный рейтинг РФ может еще больше опуститься в 2016 году, если тенденции по спаду экономики сохранятся или ухудшится состояние бюджетных резервов. Понижение рейтинга стоит ожидать и от продления санкций.

Впрочем, отмечает Крамер, при отсутствии новых шоков рейтинг страны имеет шанс на стабилизацию. В S&P отмечают, что в III квартале текущего года экономика РФ выросла на 0.5% с потенциалом роста до 2%. В то же время такой незначительный рост вряд ли выведет экономику из состояния стагнации. Эксперты полагают, что ускорить рост экономики России помогут технологии и инновации, а рассчитывать на другие рынки особо не стоит.

Крамер также выделил сильные и слабые стороны РФ в преодолении рецессионных явлений. Так, к сильным сторонам он отнес низкий долг, большие запасы природных ресурсов, гибкий обменный курс и строгий бюджет. К негативным сторонам S&P относит недостатки системы госуправления, отток капитала, санкции и дефицит инвестиций.

 

Отвечаю:

Как скоро можно ожидать улучшения экономической конъюнктуры при отсутствии внешних шоков? 

Вопрос меня несколько удивил, но давайте посмотрим на драйверы роста экономики России:

Внешние драйверы. Экономика России не вышла из рецессии, временное «замирание» курса доллара на отметке 60-70 рублей не стоит воспринимать как сигнал выхода из рецессии: в сентябре-октябре нефть марки Брент стояла в коридоре 47-52 доллара за баррель, а доллар к евро был 1,09-1,12. Нефть ушла к 40 и готова пробить и эту фигуру.

Снижение ВВП в третьем квартале на 4,1% оказалось несколько меньше предполагавшегося падения на 4,3%. Чиновники от экономики поспешили заявить о перспективе роста экономики в 2016 году.

Мир ожидает сильный доллар и, соответственно, давление на биржевой сырьевой рынок. Нефть марки Брент продолжает падать, за 10 дней больше, чем на 10% Доллар же за месяц укрепился к евро на 6%.

Таким образом, внешних причин для роста экономики в России не наблюдается.

Внутренние причины. Не хотелось бы повторяться, но за период, примерно совпадающий с возвратом к власти номенклатурного аппарата бывшего Советского Союза, падение производства составило 70%, притом, что расходы на военные нужды составляют теперь 28% от ВВП, что на 2% меньше, чем в 1944 год в Германии.

Концентрация государства в банковском секторе составила более 60%, 80% всех банковских активов у 20 банков, при том, что у 5 государственных банков- 50% активов.

Индикатор денежной массы к ВВП составляет чуть больше 40%, как в слабых азиатских и некоторых африканских странах, в Китае, например, такой показатель составляет более 200%. Это означает, другими словами, что в экономике- денежный голод, т.е. практически закрыты возможности для привлечения денег на публичном рынке, что, в том числе, является фактором давления на кредитные ставки в пользу увеличения последних.

Хрестоматийный выход в такой ситуации состоит в том, чтобы снижать налоговое бремя, создание налоговых стимулов, финансирование диверсифицированных инвестиций, в текущей налоговой нагрузке. Де-факто- 40% ВВП, взрывной рост невозможен. Однако, как известно, российский чиновник не читатель, а писатель. Поэтому копируются худшие экономические шаблоны, которые уже не раз приводили целые регионы, например, в Латинской Америке, в положение крайней нищеты.

Рубль, при этом, не является сколько-нибудь серьезным операционным инструментом в борьбе с кризисом, поскольку самостоятельно, без подушки Золото-Валютного Резерва, зависит исторически на 96% от цены на нефть, которая примерно еще 2 года по вполне объективным обстоятельствам, будет находиться под давлением сильного доллара.

При том, что экономика является импортозависимой. Самосанкциями удалось временно, в надежде на рост нефти, уронить импорт, но замещать его принципиально нечем: если в России производится одно пальто на 1000 человек в год, придется покупать за границей, то же касается комплектующих к машинам, электрооборудованию, средствам связи, навигационному оборудованию, трамваям, локомотивам, троллейбусам, прокатным станам, металлообрабатывающим станкам, миллионам других артикулов. В электронике. Например, уровень импортозависимости - 80%.

Надежды на Китай.
Сальдо, то есть, разница между импортом и экспортом товаров в 2015 году сейчас уже под 90 миллиардов долларов, 65% положительного торгового баланса, который постепенно уменьшается в связи с тем, партнеры России постепенно уменьшают ее долю поставок в энергоносителях. То есть, на 60 копеек в каждом рубле в вашем кармане Россия зависит от «Гейропы», которая, как известно, живет не так как надо, о чем ей, при случае, заявляют в максимально неприятной манере.

Примерно 15% дает торговля с СНГ, которая пока не проявляется в статистике, но стремительно падает в связи с любвеобильной, к чужим территориям, политики России.

Примерно 8% дает торговля с Турцией, с которой у России стремительно ухудшаются отношения, около 4% - Корея, злейшего врага которой Россия принимает у себя с почестями, чуть больше- 5%- Япония, которой, как известно, мы не отдаем острова, даже название которых говорит об их сугубо русском происхождении: Кунашир, Хабомаи, Шикотан, Итуруп…

А Китай при этом примерно минус 3%. Когда ситуация изменится- неясно, но в вопросе- годы и годы стройки инфраструктуры.

Все это происходит в силу того, что доля нефти и газа в экспорте товаров – 60 – 65%, а доля сырья – еще выше, далеко за 70%, а Россия при этом зависит от импорта, кроме того, не может быть сбалансирована экономика с инфляцией 15-20% в то время, когда у соседей меньше процента.

Таким образом, ничего близкого к выходу из рецессии сейчас Россия не увидит и, за исключением агрессивного сценария 1917 года, которого, как я надеюсь, удастся избежать, Россия, благодаря крайне неумелому управлению последние 15 лет с большой вероятностью приходит к следующим результатам:

Реальный прогноз может быть примерно такой:
Стагнация в экономике с устаревающими технологиями и огромной концентрацией в ВПК. В принципе, Запад, в противоречие пропаганде 1 Канала, заинтересован, чтобы ситуация стабилизировалась, поскольку, с учетом непредсказуемости России как партнера, Запад заинтересован в сокращении Российских поставок сырья. Латиноамериканский путь развития, мелкие региональные квази- преступные кланы, огромные затраты на содержание государственного аппарата, олигополии.
Все это будет сопровождаться устареванием технологий, утечкой мозгов. деиндустриализацией на фоне огромной реальной волатильности национальной валюты, низких или отрицательных темпов роста, спекулятивные рынки без длинных денег, низкий индекс предпринимательства. Низкая производительность труда, низкое качество продукции, небольшой ассортимент и качество.

Все это сопровождается реальной инфляцией в районе 7-12%, высокими ставками по кредиты, высокими реальными налогами, в случае преобладания административных мер в экономике - дефициту, 20% и более - только на содержание аппарата управления государства, экономика получает назад не более 15-20% ВВП, замораживание реальных доходов населения.

 

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly