Return to site

Росстат констатировал сокращение инвестиций в основной капитал на 7%

Журналисты спрашивают:

Согласно данным статистического ведомства, с начала 2015 года (январь-ноябрь) инвестиции в основной капитал России уменьшились на 5.5% по сравнению с аналогичным периодом в 2014 году.

По сравнению с октябрем 2015 года инвестиции в ноябре сократились на 7%, а в годовом выражении – на 4.9%, составив 1 трлн 446.8 млрд рублей.

 

Отвечаю:

Можно ли ожидать роста инвестирования в основной капитал в 2016 году, учитывая экономические прогнозы ЦБ, МЭР и других ведомств? 

В то время, как инвестиции всегда отражают совокупность множества факторов и часто чистый возврат на инвестиции не является основным показателем он, чистый возврат на инвестиции, никогда не является единственным показателем для оценки прибыльности проекта. Не углубляясь в теорию инвестиционного процесса, скажу только, что выгода от инвестиции взвешивается к применимым рискам. 

Давайте рассмотрим эту часть показателей. Сейчас, в 2016 году глубокий системный кризис Российской экономики - это секрет Полишинеля. В 2014 году, когда я поднял публично эти вопросы уже спустя год после того, как эти процессы приобрели системный характер, такая позиция вызывала удивление. Сейчас никакого удивления они не вызывают. Однако, ситуация, к которой пришла Россия, была абсолютно прогнозируема: как я и прогнозировал, золото-валютный резерв будет растрачен к середине-концу 2016 года и страна войдет в ситуацию, которую летчики называют горизонтальный штопор- абсолютно неуправляемое, однако, слегка замедленное падение.

К сожалению, причина одна: крайне непрофессиональное управление государства с целенаправленно разрушенными элементами контроля общества за управлением. Суть кризиса состоит в деиндустриализации экономики и упадке сельского хозяйства.

Давайте поймем, что конкретно означают эти слова. Это означает, что, если бы все ресурсы в стране распространялись равным и справедливым образом и сегодня закончились бы последние деньги в ЗВР, все, на что 1 россиянин в день может рассчитывать, это: 

50 граммов мяса
50 граммов колбасы
15 гр. мороженой сельди
40 гр. мороженой рыбы
полстакана молока (100 гр.)
5 граммов масла
200 гр. муки
120 гр. хлеба
одну треть стопки водки
четверть кружки пива
8 сигарет.

(расчет по данным Росстата о производстве продовольствия за октябрь 2015 г.)
Если же предположить, что ресурсы в России будут в 2016 году распределяться несправедливо, то при исчерпании ЗВР ситуация неизбежно вызовет голод. Как долго это будет устраивать граждан, неизвестно, но обычно хватает 3-5 дней такого статус-кво. 

Диспропорция связана с крайне непрофессиональным, неумным и, вероятно, как минимум, преступно халатным управлением ресурсами страны и искусственной эскалацией внешнеполитической ситуации, совершаемой последовательно российскими властями. Диспропорция развития реального и финансового сектора экономики достигла размеров, когда остановить процесс разрушения системы скоро уже не представится возможным.

На фоне искусственно созданной геополитической напряженности практически прекратились внешние инвестиции, ощущение снижения инвестиций достигается через процесс реинвестиций в экономику для поддержания текущих проектов, при этом разрушены отношения с потенциальными партнерами- Польшей и Турцией.

Китай не только не стал инвестиционным партнером, но и уже начал отбирать территории и стратегический бизнес России - обратите внимание на покупку части Роснефти, по цене ниже цены Юкоса. Прекратился поток внешнего кредитования российских банков и предприятий, в минувшем году девальвация рубля к доллару составила более 72%. Системный кризис, конфликты и самоистязания самосанкциями привели к увеличению инфляции и, следовательно, снижению реальных доходов населения и потребительского спроса, так, например, конфликт с Турцией изымает каждый одиннадцатый рубль из карманов россиян. Россия также вошла в крупнейший в мировой истории невоенный внешнеполитический стратегический тупик, захватив Крым.

Взаимное недоверие и противостояние на всех уровнях взаимоотношений увеличивается как с США, так и с Европой, которая является основным экономическим партнером России. Российская экономика вступила в период депрессии, но выход из нее будет не через постепенное улучшение, а через взрывную эскалацию. Надежды на Китай не обманчивы: они смешны. Торговый оборот с Китаем имеет четкую отрицательную динамику и упал в последний год почти на 30%. Китай и правда стал инвестировать в Российскую экономику, сейчас это немного - около 9 млрд долларов накопленных инвестиций, на 12% больше, чем год назад, но…какие это инвестиции? Китай покупает приграничные с ним электростанции, компании, производящие и устанавливающие ЛЭП на дальнем востоке, лесодобывающие компании, железные дороги на Дальнем Востоке, который в одночасье в 2014 году покинуло 30% жителей, и в Сибири. Я боюсь, что скоро всем придется признать очевидное: территория, арендованная соседним государством на 99 лет, где на 95% проживают жители соседнего государства, где работают компании, принадлежащие соседнему государству и которые пользуются инфраструктурой соседнего государства, вероятно уже являются территорией соседнего государства. 

Возможны только очаговое сопротивление кризису в некоторых отраслях, в основном в области добывающей промышленности и производства товаров народного потребления. Например, заводы, которыми управляет наша компания, растут на фоне падения рынка. Однако, это не означает, что системный кризис можно преодолеть очаговыми мерами. Требуются серьезные структурные изменения, включая отставку всего истеблишмента текущей высшей власти в России. 

Ответ: По моему мнению, с учетом указанного выше, роста инвестирования в основной капитал в 2016 году, за исключением очаговых инфраструктурных инвестиций Китая в территории, которые он уже считает своими, ожидать нельзя.