Return to site

Инвестиционный антирекорд: объем вложений в российскую недвижимость опустился до показателей десятилетней давности

Журналисты спрашивают:

Аналитики компании JLL подсчитали, что в нынешнем году объем инвестиций в недвижимость РФ составил 2.3 млрд долларов, сократившись на 38%. Это наихудший показатель за последние 10 лет. Более удручающую ситуацию можно было наблюдать в 2005 году, когда суммарный объем вкладов составил 0.8 млрд долларов.

В JLL заметили и сокращение числа иностранных инвесторов с 25% до 20%, которые предпочли вести себя осторожно из-за нестабильности курса рубля и международных санкций. Наиболее активно инвесторы покидали региональные рынки. На фоне этого увеличилась доля заключенных сделок к Москве – с 72% до 92%. Тем временем, доля второго по значению города РФ – Санкт-Петербурга – уменьшилась с 10% до 4%.

Впрочем, аналитики с оптимизмом смотрят в 2016 год. Они прогнозируют рост инвестиций в российскую недвижимость, в частности и от международных игроков, ориентированных на долгосрочную перспективу.

 

Отвечаю:

Можно ли рассчитывать на рост инвестирования в российскую недвижимость в 2016 году, учитывая макроэкономические прогнозы? 

Соглашусь, что российский рынок в части благодаря агрессивным войнам, которые начало руководство России в 2014-15 гг., а в части в силу своего крайнего непрофессионализма и неспособности к минимальному управлению, упал до рекордных показателей. Уверен, что падение уровня инвестиций в долларовом эквиваленте в недвижимость больше, чем 40% - часть предполагаемого объема - скрытые продажи незавершенного строительства. Россия стала токсичной и, разумеется, даже, если бы цены на нефть были высоки и рубль каким-то чудом бы не стала нужна поддержка стремительно уменьшающегося золото-валютного резерва, это было бы недостаточно для восстановления спроса на российские активы в недвижимости. В условиях постоянного снижения конъюнктуры недвижимость по тому же механизму, что и нефть, перестаёт быть инвестиционным и становится затратным активом. 

Даже и тот объем инвестиций, который был осуществлён в этом году, в значительной своей части не отражает реальное положение дел: большие объемы денежной массы, которые были изъяты из импортной торговли самосанкциями, необходимо было временно разместить. Бенефициары продуктовых рынков, не будучи особенно сведущими в инвестиционном процессе, вложили деньги по привычке в недвижимость, однако, они скоро обнаружат, что они не только не закрывают девальвационных рисков актива к иностранным валютам, но даже и не смогут хеджировать инфляцию по индексу потребительских цен. 

Падение, которое я ожидаю в следующем году, может составить до 50% и более от текущего уровня, что, тем не менее, как я ожидаю, будет не пределом падения этого рынка в России и, таким образом, я не могу согласиться с тем, что инвестиции в недвижимость России сегодня привлекательны в какой-либо степени. С учётом этого, ответ на ваш вопрос, можно ли ожидать роста интереса к недвижимости в России со стороны российских или иностранных инвесторов риторический и как таковой не требует ответа. Единственные активы, в которых имеет пойти смысл Российскому инвестору, причём только, если у него нет возможности выйти в иностранные активы- это импортозамещающие заводы.

 

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly