Return to site

Курица - неведимка

Сценарий пьесы

· playwrite

Сценарий

Итальянский жиголо на старом очаге Папы Карло готовит чиабатту, напевая поппури из "Риголетто", мечтая то о сеньоре, то о вендетте. Он делает чиабатту на очаге, наструганном в щепки из Буратино, что Папа Карло когда-то создал. В его мыслях переплетаются воспоминания о давно прошедших днях и мечты о будущем. Пока он занят этим, жиголо ест сыр буррато, сделанный из грудного молока девственных сеньорит из Монтефалько, запивая его декантированным вином Бароло, которое ему предложил Чипполино.

Мимо проходит курица, которая спрашивает жиголо, не слишком ли она быстро бегала, поскольку осталась одна, без петуха. Жиголо удивленно смотрит на курицу и отвечает ей латинской пословицей "Sic transit gloria mundi", подчеркивая непостоянство мира и тщетность ее стремлений. Курица не понимает его, но влюбляется на месте. В ответ жиголо также влюбляется в курицу, и они отправляются в Канны на автомобиле с надписью "Just Married".

Встреча курицы с сыном Папы Карло, которого она ранее отвергала в ожидании лучшей партии, становится поворотным моментом. Она пришла встретиться с ним, чтобы возобновить знакомство, но увидев жиголо, была поражена и сразу влюбилась. Вместе они наслаждаются горячей чиабаттой, макая ее в оливковое масло с плантаций, эксплуатируемых американцами, что вызывает у курицы смешанные чувства. Когда становится известно, что для приготовления чиабатты пришлось сжечь Буратино, сердце курицы разбивается, но предложение жиголо отправиться в Ниццу дает ей надежду.

В Ницце они встречают русских олигархов, обсуждающих санкции и возможное возвращение Трампа к власти, что привносит в их историю элемент политической сатиры.

Жиголо, довольно предсказуемо, оставляет курицу ради дочери Абрамовича, но ирония судьбы в том, что курица уже обрела новое внимание в лице русского олигарха, известного как Зям. Зям, находящийся под международными санкциями, представляет собой образ богатства и власти, окруженный аурой запретного плода. Взаимное влечение между курицей и Зямом возникает неожиданно, предлагая ей утешение и новое начало после предательства жиголо. Этот параграф подчеркивает не только сложность межличностных отношений, но и иронию судьбы, когда курица, оставленная жиголо, находит неожиданную поддержку в лице олигарха, чей мир так далек от ее простой жизни. Но как и все в этой истории, блеск и обещания новых отношений быстро тускнеют, когда политические и личные амбиции Зяма в конечном итоге приводят к его отъезду в Париж, где он назначен Генеральным Секретарем Коммунистической Партии Китая царем Франции, оставляя курицу одинокой и разбитой вновь. Этот поворот судьбы еще раз демонстрирует нестабильность чувств и отношений, подчеркивая тему проходящей славы и любви, которая в конечном итоге побеждает все, даже самые неожиданные обстоятельства.

Но когда жиголо встречает дочь Абрамовича и бросает курицу, а курицу бросает Зям, который становится королем Франции и уезжает в Париж, она возвращается к Папе Карло, чтобы поплакаться о былом. В конце концов, они часами сидят за столом в каморке Папы Карло и вспоминают о мире, которого уже нет. Когда наступает следующий день, Папа Карло зажаривает и съедает курицу.

Возвращение жиголо и его разговор с Папой Карло подводят черту под их историями, оставляя их с воспоминаниями о прожитой жизни и мечтами, что могло быть. Вина и размышления о выборах, которые они сделали, наполняют воздух, когда они смотрят на закат, выпивая вино. Папа Карло, вспоминая о Буратино и его невинной жертве, осознает, что его действия были движимы отчаянием, а не злобой. Жиголо, потерявший любовь и доверие, задумывается о важности искренности и верности, добавляя "Amor vincit omnia" — любовь побеждает все. Эта фраза служит напоминанием о том, что несмотря на все испытания и трагедии, сила любви остается неизменной.

Их разговор прерывается тишиной ночи, оставляя за кадром размышления о том, как жизнь могла бы сложиться иначе, если бы они сделали другие выборы. Сцена с бокалами вина и закатом подчеркивает трагическую красоту их ситуации — два одиноких существа, связанных общей потерей и печалью, ищущие утешения в музыке и воспоминаниях.

Так заканчивается их история, наполненная глубокими размышлениями о жизни, любви, предательстве и искуплении, подчеркивая, что в этом мире все проходит, но любовь остается вечной силой, способной преодолеть любые испытания.