Return to site

Спад в экономике в I квартале зафиксирован «по всем фронтам»

#китайпридетизаберетвседаром #безумцыувласти

Журналисты спрашивают:

По итогам I квартала 2015 года российская экономика демонстрирует снижение по всем ключевым показателям, следует из отчета Росстата.

Реальные зарплаты россиян в I квартале сократились на 8,3%, доходы – на 1,4% к аналогичному периоду прошлого года. Замедление спада доходов поддерживает лишь индексация пенсий, а также продажа населением валюты (вырученные рубли учитываются в доходах). По расчетам Внешэкономбанка, по итогам года это замедлит спад доходов почти на треть (на 1,7–1,8 п. п. из 6,1% прогнозируемого падения).

Оборот розницы сократился на 6,3% – прежде всего за счет провала в непродовольственном ритейле. Строительство снизилось на 4,7%, причем из-за падения зарплат и удорожания кредитов платежеспособный спрос на недвижимость будет сокращаться и далее.

Инвестиции за январь – март сократились на 6% по сравнению с I кварталом 2014 года.

 

Отвечаю:

Ситуация, к сожалению, становится критической - ровно так, как я прогнозировал в первый раз больше года назад. Хочу прежде чем обратиться к теме падения рынка, прокомментировать расчеты Внешэкономбанка о замедлении спада доходов в связи с продажей населением валюты. Для тех, кто не понял смысл этих слов: сейчас государство сжигает золото-валютный резерв для того, чтобы искусственно занизить курс доллара к рублю. С учетом цен на нефть, чудовищного падения производства и объективного провала в доходах бизнеса и населения, на фоне активно развивающегося финансового кризиса, эти слова означают, что государство активно планирует опустошить карманы граждан, которые для защиты сбережений купили валюту зимой. Они отпустят курс в мае-июне и доверчивые граждане снова, снова и снова потеряют свои сбережения. Поскольку дилетантам у власти не удается удержать ситуацию в экономике, в дело пошли средства по типу грабительской денежной реформы. Такая ситуация будет продолжаться снова и снова до тех пор, пока россияне в своем большинстве не поймут насколько важна сменяемость и состязательность претендентов на власть. 

Теперь к основному вопросу. Текущее замедление и переход в отрицательные величины, хотя на фоне общемирового роста это выглядит катастрофой, - это только первые звонки перед неизбежным сжатием рынка потребительских товаров и предстоящего дефицита. От такой ситуации можно будет только откупиться территориями России, в частности, на Дальнем Востоке и потерей контроля над торговым балансом на уровне государства в целом. Важно, впрочем, понимать ситуацию адекватно. Не совсем верно, по моему мнению, считать, что экономика России стала ухудшаться по результатам войны с Украиной. Скорее экономика ухудшилась настолько в результате хищений и непрофессионального управления за 15 последних лет настолько, что результаты ельцинских реформ перестали покрывать негативные факторы современной ситуации в России, что, в свою очередь, вылилось в войну с соседями. Если принять этот постулат, становится понятно, что ухудшения в российской экономике носят системный характер и будут, с сохранением текущей власти, продолжать неминуемо множиться. Не забываем, что Россия стала, во времена Путина, "экономикой, выстроенной по модели обмена сырья на бусы, с очень мелкой, деформированной финансовой системой" (Я. Миркин).

Теперь, когда совершены и застолблены в скрижалях кремлевских лизоблюдов системные экономические ошибки: 1. Концентрация 60% бизнеса в руках малограмотных управленцев из числа сотрудников спецслужб в 2000-2015 гг.; 2. Выкачивание долгосрочных ресурсов с подачи коммунистов из экономики через систему ГКО в конце 90-х; 3. Системный отказ от практики реинвестирования доходов от продажи нефти через негосударственные и неаффилированные с государством структуры, что позволило бы избежать массового воровства бюджетов; 4. Глупейшая политика "сильного рубля", приведшая к почти полному уничтожению собственного производства (примерно на 70%) при отсутствии структур, которые организуют производство в других странах. 

Обнищание россиян продолжится, как продолжится бегство капитала и утечка мозгов вплоть до остановки системы, которая разрушится либо будет запущена в тоталитарном виде по примеру Северной Кореи. Пример КНДР, между прочим, - не преувеличение: малограмотным трутням пришлось запечатать свою страну, чтобы удержать власть в своих руках, распространяя по пути сказки про чудовищные проблемы империалистического мира. Так, например, одно из распространенных северных корейцев мнений состоит в том, что в Нью Йорке практически нет птиц, потому, что их съели горожане от голода.

 

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly