Return to site

Конкуренция продуктов - вчерашний день

#snapchat #tesla #macy's #facebook #futureisnow

Facebook и Tesla это уже знают, а Snapchat еще предстоит это понять.

После трендового и, безусловно, красивого IPO Snap показал свои отчеты и обнаружил выравнивание плато новых пользователей и падение продаж, что привело к немедленной потери капитализации компании на 20 центов за акцию. Компания потеряла полмиллиарда долларов на фоне ожидаемых продаж в 400 миллионов долларов в этом году. Проблема, как мне кажется, не собственно в больших расходах и даже не в плато, а в том, что монопродукты сегодня великолепно копируются конкурентами. В компаниях сегодня инвесторы ценят не собственно активы, а их способность адресовать вызовы времени.

Это очень хорошо понял Фейсбук, который изменился самым серьезным образом с момента своего появления и, напомню, уже стал из сайта знакомств главным агрегатором независимых новостей и коммуникатором планеты. Тот же Фейсбук составил конкуренцию Snapchat простым копированием части сервисов этой компании, хотя уверен, что на этом г-н Цуккерберг не остановится. Посмотрим, сможет ли отреагировать должным образом на это Snapchat, но уверен, что, если смогут, то они могут рассчитыать на интересное предложение от Facebook.

На этом фоне постепенное снижение позиций традиционных каналов дистрибьюции, вроде Macy's кажется вполне естесственным. Собственно, никто не пребывает в шоке от 4,6 % падения продаж Macy's, просто ожидали, что падение не превысит 2,7% , так что волатильность акций этой компании - меньше, чем, например, у Snapchat.

Г-н Маск продолжает волновать умы землян и предлагает новый и крайне интересный продукт, который на среднесрочной перспективе может произвести революцию сразу в нескольких отраслях- энергетике, транспорте, строительстве и т.п. Речь идет об установке сравнительно недорогих церепицах солнечных батарей. Заявленная окупаемость по ним не превышает 5 лет, что, с учетом реалий использования домов в США может означать переворот в стратегии от домовладения к вечной аренде. Для того, чтобы изучить эту практику мы заказали такую систему для одного из наших активов и я расскажу о результатах этой осенью.   

Вот здесь можно посмотреть мое интервью по этому поводу на Голос Америки.

Вам понравилась эта статья? Ответьте на 1 вопрос голосования тут.

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly