Return to site

Пилите, Шура, пилите

Стратегия и тактика США на горизонтах сингулярности

Стратегия и тактика США на горизонтах сингулярности

Начнем с того, что я не претендую на истину. Все это - лишь мое мнение, как человека, который переехал из страны тактиков в страну стратегов. Добавлю только, что таких страны, глобально две в моменте: США и Китай. У Европы до Брекзита был шанс, но, как говорят на Туманном Альбионе, "все это уже вода под мостом" и лишенная английской экономики Европа уже не имеет планетарного стратегического масштаба, переходя к разряду региональных экономико-культурных центров. К этому я еще добавлю, что все это вообще носит временных характер и страна тактиков в историческом масштабе сравнительно скоро будет поглощена в ее наиболее ресурсной части страной стратегов.

Après nous le déluge. Поскольку кремлевско-лубянские деятели культуры, как я сейчас уже точно убежден, решили применить старую, но проверенную помпадурско-комсомольскую тактику "после нас хоть потоп", старый патефон истории теперь имеет наибольшую вероятность разыграть примерно следующую и уже слегка заезженую пластинку:

Отсюда видно

Тактика Трампа в Большом Городе. В последнее время много стали задумываться об эффекте Трампа и я даже вспомнил историю из своей собственной жизни: один очень неплохой управленец высшего звена, который много и упорно работал ночами, много знал и вообще был хорош и другой - гуляка, балагур со смешной фамилией, известный тем, что еще на бранче мог уговорить бутыль бургундии и которого в 3 часа дня уже можно было не искать на работе, шли в одном и том же бизнесе один после другого. Угадайте, кто сделал рекордно много денег, а кто поставил бизнес на грань закрытия. И хотя то колоссальный разгон инфляции в США - главное пока достижение Трампа, не оставляет вариантов для развития событий в канву рейгономики, выводы в данном случае у меня не линейные. Причина: в глобальном долгосрочном эффекте на экономику мира. И штука в том, что эту стратегию уже выбрали еще во времена Джорджа Буша младшего- республиканцы, а во времена Баррака Хусейновича Обамы активно поддержали демократы, а сейчас продолжают реализовывать республиканцы. См. график производства нефти-срырца в США ниже.

All the King's men. А, собственно, чего же хотят от Шалтая-Болтая? Примерно того же, что хотел Костя Остенбакен от Инги Зайонц: чтобы она обратила царственный взор прочь от глобальных, к слову, невероятно интересных, проблем к задачам локальным. Постулат локализации задач в экономике не новый, популистский, но в данной ситуации, как мне кажется, будет иметь как минимум следущие последствия: Америка действительно привлечет некоторое количество нового, вернет определенное количество старого производства в страну, а дальше, продолжая двигаться по пути наращивания добычи нефти, газа, будет забирать доходы у развивающихся стран по двум направлениям: i) увеличение объемов импортозмещения; ii) уменьшения потребления нефти и некоторых других ресурсов, оказывая колоссальное давление на рынок commodities в мире.

Как конкретно? Механизм давления довольно прост на примере нефти: США производит примерно 10% сырца и потребляет примерно 5% чистого мирового импорта. Выход игрока такого масштаба будет оказывать постоянное давление на рынок. Даже, если, допустим, цена на сырец не пойдет вниз, вся американская инфляция будет оплачиваться рынком в рамках этого давления. Трамп может делать вообще, что угодно, главное держаться вот этой немудреной стратегии, которая даст США ветер в паруса. И тут, вспоминая, что грозьями снимаются запреты на производство сланцев, шельфовой нефти, биоэнергетики, чистого угля, рарешают раскупорить крупнейшие запасы нефти на федеральных землях и все это на фоне налоговых послаблений для пассивных инвесторов и радикального уменьшения регулирования. Рынок должен скакать наверх, хотя он туда и идет, но не летит, думаю, что только из-за боязни, что килт задерется. Что я тут и наблюдаю в полной мере: см. видео ниже. Я не уверен, что у экономики США есть средство таким образом дотянуть до сингулярности, но и, допустим, даже будут потрясения, все равно Америка будет иметь реальный шанс на вход в новую эпоху, которая по историческим масштабам- завтра, с флеш-роялем на руках.  

Тут и подумаешь, что англичане, похоже, имеют собачий нюх на денежные вопросы... Если ситуация такова, то им встать в кильватер США в рамках нерушимой англо-саксонской дружбы - это самое верное и продуманное решение. Как известно, как начнешь смотреть фамильные портреты...

Немного лирики. Теперь, по традиции стикера "Любовь- это..." США - это 6% глобального ВВП, 10% + мирового производства нефти, около 22% мирового потребления. В результате, говорю это беспристрастно, пострадают рынки мусульманских государств, производителей нефти, Латинской Америки. Поддерживать, скажем, ООП будет России весьма накладно с 1,5% того же ВВП. Но, по сути, все это детали: на наших глазах разворачивается новая реальность- противостояние Китая и США. Тема большая и интересная- уверен, что я к ней еще вернусь.

Так. Дальше что? Немедленным результатом разворота американской экономики на себя будет соразмерное замедление Китая, усугубление ситуации в Латинской Америке и, разумеется, рост экономической конъюктуры в США, разумеется, ФРС будет продолжать повышать процент, но более высокие ставки рынок переварит, сколько бы не старались замедленно занизить рост экономики. Отсюда, прогнозируемое укрепление доллара к другим валютам, что, в свою очередь, должно отчасти нивелировать негативный эффект от внутренней инфляции в США. Этот же механизм запускает уменьшение спроса на сырье и давление на рынок commodities.

С у четом более, чем 90% ВВП России, зависит от сырья, а также на фоне слухов об активной закупке золота ее крупнейшими банками, трудно не вспомнить при этом Паниковского: он уже все давно понял, но продолжает шептать своим несчастным гражданам: "Пилите, пилите". И будет и дальше шептать, причем ровно до тех пор, пока граждане пилят - никакой операции "Преемник" не будет больше вообще. До конца.

Несколько слов о наблюдаемом устойчивом росте недвижимости на рынке США.

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly