Return to site

Credit Suisse: за год благосостояние россиян сократилось до 1.126 млрд долларов

Журналисты спрашивают:

Благосостояние российских домохозяйств сократилось на 15% в период со средины прошлого года до средины текущего. На каждого взрослого гражданина приходится 10.344 долларов США, тогда как в прошлом году эта сумма составляла 12.086 долларов США. Об этом говорится в исследовании Global Wealth Report.

Аналитики банка Credit Suisse выяснили, что в денежном эквиваленте за этот период российские домохозяйства обеднели до 1.126 млрд у.е., тогда как в прошлом году общий объем благосостояния составлял 1.324 млрд у.е. На каждого взрослого россиянина отводится 10.183 у.е. нефинансовых активов и 2.197 у.е. – финансовых.

Исследование Global Wealth Report также показало, что 89% всего благосостояния в РФ принадлежит 1/10 части домохозяйств. Этот показатель превышает соответствующие показатели в таких странах, как США (78%) и Китай (73%). На сегодняшний день в РФ проживает 96 долларовых миллиардеров и 79 тысяч долларовых миллионеров. В 2015 году миллионеров было на 16% больше (94 тысячи).

Аналитики отмечают, что рост российских домохозяйств произошел в начале 2000х за счет выхода РФ на глобальные сырьевые рынки. После 2007 года рост благосостояния замедлился, а с началом кризисного периода - начал падать.

 

Отвечаю:

Само по себе падение благосостояния домохозяйств не позволяет оценить глубину тяжелейшей ситуации, в которую загнало текущее руководство России страну. Я предлагаю посмотреть на ситуацию в совокупности факторов, начиная с того, что показатель перераспределения национальных доходов в России теперь такой, какой он во многих африканских странах – 82% условных национальных богатств принадлежат не более, чем 20% семей (в любой из развитых стран показатель ниже как минимум на 10% и больше - при том, что средний доход домохозяйства выше в 5 и более раз). Ситуация, однако, еще хуже - просто не делалось исследование по разбивке доходов этой 20% группы - по моим оценкам 80% доходов в этой группе принадлежат 1,4% населения России. Для примера, в США, страну, которую точно трудно назвать социально ориентированной, такой показатель ровно вдвое меньше- 40% .

Совершенно очевидно по показателям, которые я бы не хотел сейчас раскрывать именно из-за того, что эту информацию хотелось бы иметь и в дальнейшем, что показатели по резервам, как они публикуются Банком России - не соответствуют действительности. Именно потому, что этих резервов точно нет в этом количестве (примерно годовой запас расходов страны), не получается смягчить катастрофическое падение доходов домохозяйств.

Как ни цинично это звучит, падение доходов- это только лишь один из индикаторов недальновидного и малограмотного руководства. Как пример, другой классический экономический индикатор - объемы строительных работ в России в 2016 г. упали к 2013 г. на 15,2% (январь – сентябрь). Более того, это- средний показатель. Посмотрите на статистику: Ненецкий АО – сокращение строительных работ за 3 года на 45%, ХМАО-Югра – на 34%, Новосибирская область – на 55%, Челябинская – на 26%, Омская – на 25%, Кемеровская – на 22%.

Астраханская область – на 70%, Краснодарский край – на 60%. Завершение федеральных проектов? Но как нам быть с Калмыкией – сокращение строительных работ на 63%, Архангельской областью – на 57%, Еврейской автономной – на 47%, Рязанской и Сахалинской – на 45%, Курганской – на 43%, Ивановской – на 40%, Псковской и Вологодской – на 32%. Ингушетия – минус 43%, Хабаровский край – на 39%, Карачаево-Черкессия – на 36%, Тыва – на 31%, Пензенская – на 25%?

Средняя цена за 1 кв.м. общей площади типовой квартиры среднего качества по России увеличилась с 7,3 тыс. руб. в 2000 г. до 55,3 тыс. руб. в 2016 г. Или в 7,6 раза. Если бы при этом шел рост доходов, это был бы отличный показатель, однако, при сегодняшнем падении доходов, это означает, что, с одной стороны, собственное жилье становится все менее доступным, а с другой - предприниматели, которые строят это жилье, не могут его продать.

Очевидно, что такая ситуация будет каким-то образом разрешаться, каким точно- мы увидим в самое ближайшее время, не далее середины 2017 года. Запасайтесь попкорном: вы- в первом ряду.

 

Вам понравилась эта статья? Ответьте на 1 вопрос голосования тут.

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly