Return to site

О счастье ...

#счастье

Журналисты спрашивают:

Россия заняла 49-е место в списке самых счастливых стран

Россия заняла 49-е место в рейтинге самых счастливых стран 2017 года, поднявшись по сравнению с прошлым годом на семь позиций, говорится в докладе World Happiness Report, составленном являющейся подразделением ООН Сетью для поиска решений устойчивого развития (Sustainable Development Solutions Network).

В первую десятку самых счастливых стран вошли Норвегия, Дания, Исландия, Швейцария, Финляндия, Нидерланды, Канада, Новая Зеландия, Австралия и Швеция. Замкнули рейтинг Руанда, Сирия, Танзания, Бурунди и Центральноафриканская республика.

США оказались на 14-м месте, Великобритания - на 19-м, Франция - на на 31-м, Германия - на 16-м.

При составлении рейтинга эксперты проанализировали уровень жизни в 155 странах. На их оценку повлияли такие показатели, как уровень ВВП на душу населения, уровень социальной поддержки граждан государством, продолжительность здоровой жизни, свобода самостоятельно принимать жизненно важные решения, щедрость и отношение к коррупции. Впервые доклад World Happiness Report эксперты ООН составили в 2012 году. С его помощью авторы надеются предоставить мировому сообществу, правительствам и бизнесу разных стран, а также их жителям, инструменты для улучшения уровня и качества жизни населения.

20 марта ООН отмечает Международный день счастья.

Вопросы: По Вашему мнению, чего не хватает россиянам для полного счастья? Какие меры необходимо предпринять для улучшения качества жизни населения?

Отвечаю:

Др. Абдулла Мохаммад Бель Хаиф Аль Нуами, Министр Развития Инфраструктуры ОАЭ выступил в Дубаи с, как мне кажется, невероятно интересным заявлением в Международный День Счастья, 20 марта. Вероятно, в его выступлении было много интересного, но меня больше заинтересовало то, что министр объявил об изменении приоритетов всех государственных структур- министр объяснил, что «счастье клиентов [граждан и резидентов ОАЭ] стало целью», достигать которую теперь обязаны все служащие государства.

Всего лишь несколько лет назад такое заявление сочли бы мишурным, поверхностным. Очевидно, однако, что мир меняется. Я бы сказал, что мир становится тоньше. Средневековые формулы, которым закрытый контур помогал создавать постоянную энтропию, которые действовали вполне сносно на закрытых сообществах, перестали работать в открытых контурах и хаос отступает. Уменьшение энтропии – один из показателей, увеличивающих индекс счастья. Несколько обобщая, можно сказать, что упорядоченная жизнь, пусть даже и простая, без изысков, увеличивает показатели уровня счастья.

Вот уже несколько лет Организация Объедненных Наций составляет этот отчет. Речь идет об отчете за 2014-2016 годы. Его можно скачать полностью вот здесь.

Важной характеристикой также является не только отсутствие немедленной корреляции увеличения ВВП с увеличением показателей счастья, но и существенный временной лаг между влиянием экономических улучшений на показатели счастья. Так, пятикратное увеличение ВВП принесло Китаю снижения показателей счастья, которое, однако, неуклонно растет с тех пор и, хотя все еще несколько ниже предыдущих показателей, теперь люди в Китае снова почти так же счастливы, но у них еще ВВП увеличился в 5 раз. Этот фактор можно хорошо проиллюстрировать также снижением показателей счастья в США, где, несмотря на общее улучшение экономических показателей, уровень счастья снизился в связи с уменьшением социальной поддержки, личных свобод и коррупции.   

Интересно посмотреть на факторы, которые исследователи определяют как драйверы счастья. Значительным фактором, как мы видим из сравнения диаграмм стран-лидеров и стран-аутсайдеров показателей счастья, являются такие интересные понятия, как свобода выбора, низкий уровень коррупции, проявления щедрости в широком смысле, в частности, через социальные программы. По этим показателям Россия проигрывает, продолжая пока пользоваться «запасом счастья» от предыдущих достижений- откровенно говоря, - реформ 20-летней давности, которые стали полностью работать примерно к 2002-2005 годам, когда их снова стали сворачивать. И победившие Россию в этом рейтинге Узбекистан, Эквадор, Колумбия, Никарагуа, Словакия, Гватемала, Чили, Чехия, Сальвадор и другие, это наглядно показывают.

Посмотрим, будут ли россияне счастливы в следующем году, но с неуклонно падающей экономикой на фоне уже свернутых социальных программ, Россия встанет перед новыми вызовами во внутренней политике, которую, как мы знаем, цельные и простые люди, пришедшие к власти в России, умеют решать только примитивными методами, которые в таких тонких вопросах, как счастье человека, показали свою неэффективность.

Обман, запугивание и манипуляции, которые власти в России применяют для создания эффекта уменьшения энтропии, неизбежно становятся явными и вызывают народный гнев, открытый или подавленный, который, однако, как показывает история, рано или поздно находит выход. Как это хорошо видно из приведенной диаграммы, стоит экономическим показателям измениться даже еще немного и положение страны в рейтингах счастья изменится. Боюсь, правда, в этот момент это будет наименьшая из насущных проблем.  

Вам понравилась эта статья? Ответьте на 1 вопрос голосования тут.

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly