Return to site

В России обеспокоены экономическими последствиями Brexit

Журналисты спрашивают:

Brexit – выход Великобритании из состава Европейского союза – экономическая катастрофа как для самой страны, так и для всего объединения европейских государств. Таким мнением поделился и.о. премьера Испании Мариано Рахой.

Политик выразил надежду, что подданные Великобритании проголосуют на референдуме за сохранение членства в ЕС, поскольку европейцы хотят, чтобы они остались, передает слова Рахоя EFE. И.о. премьера подчеркнул, что в Испанию ежегодно приезжают до 15 миллионов британцев и около 400 тысяч британцев живут в Испании, а многие испанцы, в свою очередь, работают в Великобритании. 

В то же время некоторые представители правительства Испании выражают недовольство по поводу будущего визита премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона в Гибралтар (спорная территория между Соединенным Королевством и Испанией). Цель поездки – агитация жителей Гибралтара проголосовать за сохранение членства в ЕС.

Напомним, на 23 июня 2016 года в Великобритании намечен референдум. Главный вопрос плебисцита – оставаться ли государству членом Евросоюза? Свежие опросы фиксируют перевес сторонников Brexit. Однако, по мнению старшего аналитика «Альпари» Вадима Иосуба, результаты грядущего референдума пока неоднозначны, поскольку перевес голосов не велик.

 

Отвечаю:

Чем для Европы может обернуться выход Британии из ЕС? 

Прежде, чем ответить на ваш вопрос, упомяну несколько фактов об экономики России по состоянию на апрель 2016, взятых из статистики Росстата. Тезисно: 

Производство свинины - вредного и даже опасного мяса +19% (апрель 2016 г. к апрелю 2015г.), а мясных консервов – минус 24%, «фрукты и овощи» - +13%, а рыба и морепродукты – минус 11%. 

Практически все конструкционные материалы – полный провал. Кирпич, бетонные блоки и конструкции – по разным видам минусы от 25% до 50% к прошлому году, цемент – минус 23%, а свежий бетон, провальный в прошлом году – просто исчез из отчетности. 
Препараты для лечения психоневрологических заболеваний - +70% в ампулах. Но те, что против лечения сахарного диабета – минус 81% во флаконах.

Обратите внимание- производство медной проволоки, апрель 2016 г. к апрелю 2015 г. падает на 32%, а медной фольги растет в 2,1 раза? Медная фольга нужна для экранированной проволоки - в военных целях, а неэкранированная - в гражданском производстве. А производство станков – падает на 34%, вычислительной техники – на 35%.

Два года подряд (апрель 2014 г. - апрель 2016) падало промышленное производство в Вологодской области – минус 30,1%, Амурской – минус 23,4%, в Оренбургской области – минус 14,7%, в Мордовии – минус 19,1%.

В обрабатывающих производствах за два года в Республике Алтай – минус 33,6%. Оренбургской области – минус 32,3%. В Москве, кстати, – минус 24%. За два года подряд в Белгородской области – минус 23,4%, Оренбургской – минус 23,5%. Псковской – минус 22,8%, Ульяновской – минус 20,7%, Томской – минус 15,4%, в Мордовии – минус 20%, в Пермском крае – минус 18,6%. 

Добыча полезных ископаемых. За два года подряд Республика Алтай – минус 66,7%, Брянская область – минус 55,5%, Московская – минус 42,6%, Рязанская – минус 36,6%, Омская область – минус 27,2%.

Тем более, что инвестиции упали с 23,1% в 2011 г. (очень мало) до 18,4% ВВП в 2015 г. (Гарантирован системный кризис).

Теперь ответ: какое бы решение не приняли англичане, санкции против политизированных российских олигархов не отменят, кредитов до возврата Крыма им не дадут, а значит, поскольку они от своих интересов не откажутся, они будут выжимать свою норму прибыли через запреты на импорт продуктов из вас, уважаемые граждане. 

В свете указанного, у меня возникает собственный вопрос: а нет ли у вас дел поважнее, чем Европу дискутировать до потери сил?

 

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly