Return to site

Криптовалюты и Коварство

#bitcoins; #криптовалюты

Журналисты спрашивают

В России могут разрешить компаниям привлекать средства в криптовалюте. Внесение в гражданское законодательство поправок, которые позволят проводить в России ICO, обсуждает межведомственная рабочая группа по оценкам рисков оборота криптовалюты при Государственной думе. Об этом рассказала руководитель группы профессор МГИМО Элина Сидоренко. По ее мнению, такие поправки нужно внести после принятия закона о криптовалютах.
 
ICO — это особый вид сбора средств компанией с использованием криптовалют, напоминающий размещение ценных бумаг на бирже. В обмен на биткоины или эфириумы вкладчики получают от компании токены — криптовалюту, которую можно обменять на продукт компании, проводящей ICO. За последний год в мире состоялось свыше 150 ICO на общую сумму более 500 млн долларов, рассказал изданию старший инвестиционный аналитик венчурного фонда Runa Capital Константин Виноградов. Тем не менее закона, отдельно регулирующего ICO, нет нигде в мире, отмечает Сидоренко, но законодательство некоторых стран, в том числе Сингапура, разрешает инвестиции в криптовалюте.
Глава Банка России Эльвира Набиуллина считает криптовалюты модным, но пока не очень изученным явлением, к регулированию которого еще предстоит выработать правильный подход. Об этом она заявила в интервью радиостанции Business FM.
 
Сидоренко считает, что необходимо ввести способы верификации подобных контрактов и идентификации пользователей при покупке токенов. Кроме того, необходимо описать, как будет регулироваться покупка токенов за криптовалюту, и наоборот, как должен осуществляться обмен обычных денег (фиатов) на криптовалюту. Эксперт считает, что в рамках законодательства нужно защитить право обладателей токенов на выполнение обязательств компаниями-эмитентами.

Вопрос: как вы оцениваете перспективу для бизнеса привлекать средства в криптовалюте?

Спасибо за ваш вопрос. Текущее регулирование позволяет использовать валюты пока экстерриториально, подчинив операции с ними праву Сингапура- пока единственного места, которое имеет регулирование по вопросу. Мне кажется, что криптовалюты- как локальная мера стоимости в определенной группе может прекрасно выполнять свойство денег и, таким образом, убрать изначально вредных для инвестиционного бизнеса финансовых посредников - банки.
Это и есть единственно важная мысль, которую я хотел выразить. Далее, применительно к российской ситуации с поправкой на то, как я ее вижу из Нью Йорка. Банк России уже высказал свое отношение к криптовалютам в письме, опубликованном еще полтора года назад. Там Банк России довольно внятно объяснял, почему таковые не могут использоваться на территории Российской Федерации, при этом, однако, вопрос был адресован кратким разъяснением, а не более подходящим такой теме указанием, содержащим запреты, санкции и меры предотвращения. Не будем на этом останавливаться, не так и важно: важны перспективы.

Вместе с тем, очевидно, что при текущем регулировании его правовой статус не оставляет сомнений- это средство платежа не предусмотрено законодательством РФ. Однако, очевидно, что на него внимательно смотрят как на средство обезличенных платежей, средство привлечения инвестиций в посткрымской России, которая отрезала себя от финансовых рынков Запада и существенно сократило восточные инвестиции. В иное время, запрет был бы более отчетливым, но сейчас, когда, как и предсказывалось 2 года назад, в России закончились резервные деньги, а на Западе- какая незадача- все еще экономический рост, любые инструменты инвестиций не могут игнорироваться российским регулятором. В этом есть их определенное коварство, но и польза, разумеется, очевидна.
 

Очевидно, однако, что естественное желание регуляторов всего мира, не только в России, осуществить идентификацию и регистрацию пользователей, с тем, чтобы, в первую очередь, приобрести контроль над финансовыми потоками. Очевидно, однако, что это противоречит самой идее криптовалюты, где идея была обеспечить возможность двусторонних расчетов. Более того, растерянность российских властей понятна: как только криптовалюта теряет анонимность, начинаются разноуровневые проблемы, в частности, санкции. Также, есть и такой уровень проблем: криптовалюта помогает финансировать разные проекты, в том числе и такие, которые, возможно в Кремле не хотели бы видеть рядом.
 
Я считаю, однако, что ситуация постепенно сбалансируется и рынок подскажет разумный компромисс в отношении возможного регулирования операций с криптовалютами. В этом смысле, экспериментальный проект биткоин сыграл неоценимую роль в будущем криптовалют. Сам биткоин, по моему мнению, содержит в себе значительные недостатки, которые можно сузить к двум практически подрывающим его будущее: невозможность изменять количество биткоинов в обороте и невозможность увеличить их максимальную эмиссию.
 
В таком виде биткоин становится, по большому счету, еще одной товарно-спекулятивной валютой, а в этой ипостаси, как показывает исторический опыт "золотых таллеров", его ничего хорошего не ждет. Однако, очевидно, что появится новое поколение криптовалют, которое будет учитывать эти недостатки и позволит регулировать объем эмиссии в соответствии с передаваемой стоимостью. Тогда снизится волатильность за счет предсказуемости и система сможет превратиться в средство накопления. Свойством платежной системы она уже обладает, так что после этого, такая система получит все свойства глобальных денег.
 
Бум ICO, который наблюдается в последнее время- продиктован необходимостью зафиксировать прибыль по криптовалютам, что само по себе не самый хороший знак для текущих систем, поскольку показывает, что уровень доверия к котировкам - невысок. В этой ситуации волатильность криптовалют на рынке может быть очень высока.
 
За этими, сугубо экономическими, структурным вопросами, есть, разумеется, ряд правовых вопросов, которые предстоит решить, но они, в реальности, меркнут перед теми, которые мы уже затронули. Понятно, что регулирование должно быть отличным от регулирования национальных валют, однако, с учетом того, что доступ к системе торговли доступен практически любому, в интересах соответствующего государства обеспечить такое регулирование.
 
Как курьезный факт, один из детских садов в Нью Йорке, начал прием оплаты за обучение детей в криптовалютах. Осталось дождаться когда такая практика станет повсеместной: криптовалюты призваны убрать посредников из денежного оборота и, таким образом, сделать финансирование дешевле. Одно ясно уже на этом этапе: время неорганизованного майнинга подходит к концу, так что частным "фермерам" это имеет смысл взять на заметку.

Криптовалюты могут не дождаться от нас к ним хорошего отношения, как не дождался от нас благодарности полиэтилен или асфальт, но это будущее планетарных расчетов, а игнорировать будущее, как известно, можно только за дополнительную плату.

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly