Return to site

Минэкономразвития считает потенциал импортозамещения в РФ не освоенным

#импортозамещение #россия #китай #потребители

Журналисты спрашивают:

Девальвация рубля в декабре 2014 года и последующее снижение издержек на производство отечественной продукции по сравнению с импортными аналогами привело к формированию запроса на политику импортозамещения, говорится в отчете Минэкономразвития по развитию секторов российской экономики за первое полугодие 2015 года.

В то же время потенциал импортозамещения до настоящего времени на российских промышленных предприятиях в существенной мере не освоен. «Во втором полугодии предстоит провести тонкую настройку созданных механизмов реализации государственной политики импортозамещения и обеспечить запуск инвестиционных проектов», - отмечается в мониторинге.

Устойчивое снижение доли импорта в видимом потреблении наблюдается в отдельных видах лесопромышленной продукции, в производстве шин и покрышек, трубной промышленности, производстве грузовых автомобилей и комбайнов. Значительное сокращение импорта в потреблении наблюдается в пищевой промышленности, где по отдельным видам продукции доля импорта к уровню прошлого года сократилась в два раза.

Во вторник, 4 августа, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства заявил о необходимости создания создании конкурентоспособных товаров не применительно к условиям российского рынка, а применительно к условиям мирового рынка.

 

Отвечаю:

В современных условиях развития коммуникаций и рынка убедительно доказано, что страновая и даже региональная диверсификация - это наиболее логичное решение для рынка.

Для создания постиндустриального общества у России банально не хватает потребителей. Их должно быть ровно в два раза больше. Даже, если России нападет на все соседние государства сразу, она на практике не сможет достичь такого уровня населения.

В любом случае, мне этот вопрос сейчас не кажется критически важным: надо взвешивать намерения Китая, который и будет в ближайшем будущем определять направление развития северных территорий. Этот вопрос, таким образом, лучше напрямую задать китайским товарищам в разрезе: что они оставят для производства в российской экономике? Очевидно, однако, что базовые и Инфраструктурные товары будут продолжать производиться: продукты питания, освещения, кухонная утварь и тп.

 

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly