Return to site

РФ укрепила свои позиции конкурентоспособности, несмотря на сокращение экономики

Журналисты спрашивают:

Кризисные явления в экономике не мешают России продвигаться в глобальном рейтинге конкурентоспособности. За год страна поднялась на 43 место в списке конкурентоспособных стран мира, обогнав Италию. Все же, РФ не удалось подняться выше таких бывших союзных стран, как Азербайджан, Эстония и Литва.

Подняться на две ступени вверх России помогло улучшение качества образования (+6 ступеней), снижение административных барьеров при ведении бизнеса, повышение инновационного потенциала (+12 ступеней), пишет РБК. Рост произошел, несмотря на сокращение экономики на 3.7%, зафиксированном в 2015 году.

В то же время РФ опустилась в рейтинге по таким показателям, как доступность финансирования и макроэкономическая конъюнктура – базовые критерии слагаемых конкурентоспособности. Падение связано, как утверждают эксперты, со снижением государственных доходов и ускорением инфляции. Еще одна сфера, в которой результаты оставляют желать лучшего, - здравоохранение. По этому показателю РФ опустилась сразу на шесть позиций, заняв 62 место.

По развитости инфраструктуры Россия осталась на прежней строчке рейтинга – 35.

 

Отвечаю:

За счет чего РФ удалось повысить глобальную конкурентоспособность? 

Я на него отвечу коротко. Если бы Титаник немедленно после столкновения с айсбергом протестировали на инновационность - он, вероятно, оставался бы одним из современных кораблей. Это, однако, не меняет того, что через 2 часа 20 минут корабль полностью уйдет под воду из-за того, что 5 его отсеков из 16 были немедленно затоплены. 

Да, институты могут и быть, но свободы предпринимательства уже нет, уже нет длинных западных денег, которыми можно будет заместить активы банков, что им позволило бы зафиксировать реальную, а не бумажную прибыль. Зато есть орава чиновников, проверяющих структур, силовиков. И всем этим гражданам надо удовлетворять свои немалые запросы. Для запросов со временем останется три направления: население, труба и частный бизнес. Труба прочно в руках госкорпораций-микрогосударств, со своими законами, судами и даже армиями. 

Остается бизнес и население. Так что, сколько бы стартап ферм не открывалось под крышей инновационных структур развития - самое безобидное, что они могут делать- пилить бюджет. В других случаях они приносят больше вреда, чем пользы. И в каком бы порядке потом не садиться вокруг Сколково - для инновационного прорыва все это не годится - среды питательной нет совсем. 

Как и Титаник, получивший 7 ледовых предупреждений от проплывающих судов, Кремль получал предупреждения о невозможности проводить в современном мире средневековую политику, но продолжал мчаться на полных парах к своему айсбергу- полуострову Крым, а потом почему-то и Сирии на полных парах. И изучать вопрос о том, была ли исправна корабельная рында при кораблекрушении, мне кажется, малозначимым вопросом, откровенно говоря, но, если для вас это имеет смысл, то примите мои поздравления.

 

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly