Return to site

Жизнь- не шахматы, а покер.

Но Мир - снова шахматы.

Комментарий на тему русской души, слабых стратегий и интерконтинентальной ж@пы

"Простота- это высшая форма усложнения. " -Леонардо Да Винчи

Мое текущее понимание о загадочном феномене простоты руской души, которая, как известно, несколько хуже воровства, у меня сложилось в базисный логос и мне для этого потребовались: i) несколько лет жизни за границей; ii) практически ежедневная игра в шахматы за завтраком на сайте www.chess.com с людьми из самых разных стран; iii) изучение соцсетей и других новостных сайтов время от времени.

Если коротко, то стратегия игры в шахматы того или другого народа довольно точно показывает его национальные черты: китайцы играют в шахматы откровенно слабо, но с удовольствием используют частные моменты, вроде бесконечного шаха, где спасая свое время, вы выходите из игры с проигрышем, игроки из Средней Азии забрасывают вас гамбитами, ловушками; восхитительно хитро играют индусы, где их главная опасность- запутать самих себя; русские играют порывисто, зачастую их главная стратегия- задуманная комбинация, которая, если не случается, выводит из строя всю стратегию игры, сама комбинация тактически часто идеальна, но стратегии не хватает. Лучшие игроки - швейцарцы, это давно-давно подметили.

Фейсбук мне подтверждает ту же мысль с ответвлениями в разные мелкие детали, в частности склонность к генерализации правил и клише. Все- это важные элементы, которые имеет смысл отметить для того, чтобы видеть суть замыслов.

Презирая растекание по древу одной мысли в струе парадигмы: "время- это всего лишь еще один синоним слова "жизнь"", скажу главное сразу: в моем понимании, примитивизм и краткосрочность жизненных стратегий в России под влиянием исторических факторов, влияют на формирование мировоззрения и приводят к значительным энергетическим потерям на стратегическом уровне. В каком-то смысле это приводит к необходимости регулярного обновления элит из-за границы, а более того, регулярного оттока текущих элит за границу.

"Россия является чистилищем планеты"

Россия, в этом смысле, является чистилищем планеты, что вполне точно корреспондируется с другой парадигмой: "so above as below". Если сказать точнее, это мой вклад в попытки старины Канта создать (ведь его попытки разрушить означают именно попытки создать) доказательства существования Б-га. Не углубляясь в детали, ясно, что чистилище служит определенным концептуальным целям и поэтому избежать ее существования не под силу локально мыслящим индивидуумам в парадигме их обоснованного локального же субъективизма.

Однако, надо понимать, что только такие стратегии в России и работают, что совершенно изумляет всех западных партнеров, которые только руками разводят от того, как бизнес, который только что вполне упорно разрабатывался, бросается в одночасье и новая супер идея загорается на горизонте. На Востоке к этому относятся с обычным презрением, что в России недолго воспринимают некоторое время как особенное понимание, так как презрение все же скрыть необычайно трудно.

В этом смысле не происходит совершенно ничего нового, поскольку так было и так будет всегда, однако, поразительное равнодушие условного Запада, занятого чем угодно, кроме исследования реальных угроз существования своему образу жизни, заставляет задуматься о естесственности процесса глобализации в целом и поглощения Китаем цивилизации, в частности. Вмешательство в процесс выборов Президента страны-лидера западного мира, очевидно, не стал главной темой повестки дня людей, проживающих в этой стране, в том числе и новых эммигрантов, которые с остервенением предпочитают рубить сук, на котором сидят.

"имеет смысл изучать главного спонсора дестабилизации национализма, сексизма и терроризма"

А между тем имеет смысл изучать главного спонсора дестабилизации национализма, сексизма и терроризма как факторов дестабилизации мира планеты. Имеет, так сказать, смысл.

Реальность угроз. Углубляться в тему не буду, а только скажу то, что всякая не совсем уж безмозглая лубянская дворняга знает назубок: установленный странами-победителями в 1946 году мировой порядок, в рамках которого доллар становился мировой валютой мира, к которой практически не применимы эмиссионные ограничения.

"стенания по поводу размера долга США бессмысленны и глупы"

Именно поэтому стенания по поводу размера долга США бессмысленны и глупы: Америка сможет занимать\печатать денег столько, сколько ей будет нужно при соблюдении главного элемента мирового порядка - контроля над распоясавшимися мировыми диктаторами. Главный, видите-ли, лейтмотив Бреттон-Вудских соглашений состоял в том, что Америка станет мировым полицейским, который не допустит повторения 2 Мировой войны.

Разумеется, именно поэтому простодушных американских йокелов подводят лубянские бесята именно к отказу от ее роли в мире. В какой-то момент, например, выйдя из НАТО, США потеряют эту роль в одночасье. Тогда и только тогда могут возникнуть предпосылки к тому, чтобы изменился установившийся порядок вещей в области резервной валюты.

"Непонимание важности этой роли может привести к застою механизмов сдерживания" ​

Непонимание важности этой роли может привести к застою механизмов сдерживания агрессора всего мира, который растет и это все более четко видно, в единую систему, работая в долгосрочной перспективе на пользу попытки захвата Китаем новых территорий. Неизбежной, конечно, хотя ее эффективность и серьезность непосредственных последствий, очевидно, зависит от усилий по противодействию.

В этом смысле мирное сосуществование с Россией возможно только с учетом аккуратного и холодного пресечения ее краткосрочных и, иными словами, сомнительных стратегий, в пользу стратегического понимания ее роли в виде элемента броуновского движения в системе.

"Роль покинувших Россию элит очевидна"

Роль покинувших Россию элит в этом вопросе, очевидна, однако повторяется история пост-революционной волны эмиграции витавшей в облаках относительно своих реальных возможностей и полное недоверие к ним со стороны Запада с некоторым трудом их все же адсобрировавшего. Неспособность всех волн эмиграции разъяснить окружению реальное положение дел, может и должно закончиться плачевно для всей планеты: мы, стараниями мелких царьков всего мира, активно поддерживаемых Россией с нависшей над ней тенью Китая, вступаем в полосу чудовищного лицемерного мракобесия.

Это особенно хорошо видно по гражданам, которые, в силу колбасности своей эммиграции, приобрели синдром брайтонбич головного мозга.

Имеет смысл им напомнить один пикантный момент- в 1919 году американцы собрали несколько тысяч граждан, особенно влюбленных в радужные перспективы на Родине, и отправили их в Петроград на специально арендованном пароходе. Для ума.

А подвести итог я бы хотел в таком ключе: русский мир как его знают в станице Иловайской, значительно ближе к жителям штата Канзас, чем бы им этого хотелось, а о Вашингтоне, DC и говорить нечего.

Так кто же, как не элиты, так элегантно соскочившие из всей этой пустой, тупой и определенно непереносимой простоты? Альтернативой этому может стать внеплановая поездка в Уругвай с теми же туманными перспективами, что и при последней эмиграции.

И теперь отдельно о том, зачем написан этот пост вообще. Он написан для экономии моего времени- чтобы не повторять мысли по многу раз.

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly