Return to site

Инвестиции в Россию

Кэрри трейд и другие радости жизни...

В январе 2017 года журналисты из России задают мне вопрос:

«Обозреватель Forbes Кеннет Рапоза констатирует, что у РФ есть большой инвестиционный потенциал, который подтверждается результатами мониторинга движения международного капитала, который еженедельно проводит американская аналитическая компания Emerging Portfolio Fund Research Global.

По Вашему мнению, насколько велик инвестиционный потенциал РФ в нынешних условиях?» 

Журнал Форбс и аналитика. После того, как Прохоров, под влиянием освежающих обысков и уголовных дел ФСБ и ГСУ СК, передал Роману Авдееву журнал "Форбс", достоверность этого и до того не самого глубокого в аналитике средства массовой информации, стала соответствовать достоверности журнала "Мурзилка" времен раннего Горбачева. 

Реальная ситуация в экономике. Давайте сделаем примитивный срез экономики России. Больше 50% доходов всей страны – это доходы от выручки товаров: нефть газ и сопутствующие продукты. Для тех, кто в теме не будет откровением, что значительная часть металлов, угля и некоторых других товаров- это тот же вывоз газа, только в несколько иной форме. Говорили о более 70% составляющей экспорта полезных ископаемых в экономике.

Что стоил Крым. До вставания с колен доходы были около 200 миллиардов долларов в год, в 2016 году 80 - 85 млрд. долл. Это примерно 42 - 45% от 2014 г., экономика таким образом деградировала к уровню 2004 года. Как я и писал в 2014 году, динамика именно такая. Посмотреть на это можно вот тут http://www.svoboda.org/a/26924347.html

При том, что в силу разных причин, после прихода к власти структур ФСБ в начале 00’, импорт услуг в России всегда превышал экспорт. В 2016 году – около 25 млрд долларов. Остается примерно 55-57 миллиардов долларов. Эта сумма тратится на содержание всех процессов в стране. Есть остаток, конечно. Это в 2016 году, по сведениям Банка России- 22 миллиарда долларов. Как в посткризисном 1999 году. Вывоз капитала сократился до 15 миллиардов долларов потому, что денег просто стало мало. Нечего вывозить. Итак, надежда только на рост нефти.

Трамп. Многим реально невдомек почему к власти в США пришел Трамп. Растерянность российской власти по этому поводу меня, например, тревожит значительно больше, чем протестный марш в Вашингтоне. Это означает, что узкая прослойка правящего класса в России живет в придуманной ею реальности. Как в книге Войновича, которую я читал еще в юности, космонавт-комиссар о.Звездоний летает на околоземной орбите, имея очень смутное понимание происходящего. А Трамп – это не хорошо и не плохо, это возврат демократической системы на вложенные данные.

Вложенные данные. Последние 2 десятилетия в силу вполне объективных причин, таких, как, например, как нападение Nine-Eleven, нападение на посольства и тп, политика США определялась вопросами продвижения влияния, власти, идей и тп., но не людей и бизнеса. Китай и Индия росли по 7%+ в год, возникали все новые экономические центры и тп. Темпы роста в США при этом оставались стабильными 1,5-2% в год. Растяните функцию в excel и увидите, что американец стал богаче на 48%, однако производство уходило из США в разные места, в значительной части – в Китай и Мексику. Для США на краткосрочной перспективе- это невероятно выгодно, но на долгосрочной – это повторение судьбы империи Александра Македонского, Римской Империи и тп. Система сдержек и противовесов сработала и возвращает реку в прежнее русло, с модификациями.

Нереальный шанс. Отдельно хочу сказать, что не верю, что несколько нуворишей из числа спортсменов-неудачников и провалившихся шпионов обладают достаточным интеллектом для понимания ситуации, а советников своих они уже давно надрессировали синхронно лаять то, что им приятно слышать, но для России сейчас- невероятная возможность прагматично договориться с Америкой для соблюдения баланса интересов. Ситуация уникальная в своей выгоде и для Америки, поэтому в интересах всех стран было бы именно договориться. Однако, надо дезавуировать ситуацию: выйти из Крыма, Донбасса, Сирии. Ситуация достигла ненадолго равновесного состояния. Это внешне, разумеется- суровый восточный сосед России, привыкший получать все, что ему нужно, как варан, отравивший ядом быка, просто терпеливо ждет, когда ослабевший бык упадет к его ногам. И, кто в теме, яд уже введен. Но сегодня есть шанс поменять свою глупость на деньги, надо только умерить эго. Но ведь именно тем, чье эго много топтали, труднее всего его умерить.

Теперь, когда мы с вами разобрали фон событий сегодняшнего дня, я могу ответить на ваш вопрос.

«По Вашему мнению, насколько велик инвестиционный потенциал РФ в нынешних условиях?» 

К моему большому сожалению, все работы и открытия, которые я мог бы написать в экономической теории отвечая на ваш вопрос, написаны 2 десятилетия и ранее до меня. Я бы из них выделил Фама, Домовитц в 80-х, а потом было обобщено у Бакуса, Форези и Тельмера в начале 00-х. Итак тот эффект, который сейчас испытывает Россия называется forward premium anomaly- ставки по премиям за форвард в валюте carry trade обратно пропорциональны эффекту при девальвации. Именно этот эффект создает привлекательность для спекулянтов для инвестиций в любой базовый актив страны, которая избегает девальвации даже путем уничтожения своей промышленности и не имеет поступлений для перекрытия дефицита.

По-сути, этот эффект позволяет перекачивать средства, направляемые на поддержку национальной валюты, в карманы спекулянтов. Это также означает, что чем более резкий наплыв средств испытает рынок, то, при кризисе ликвидности, тем более глубоким будет эффект девальвации. При этом я не исключу, что при наступающем кризисе ликвидности, Банк России может продолжить защиту национальной валюты. В макроэкономической перспективе это будет означать потерю всех имеющихся резервов, поскольку у спекулянтов в этом случае, ресурсы практически не ограничены. 

Таким образом, если упростить, то инвестиционный потенциал РФ в нынешних условиях прямо пропорционален уровню риска и глубине девальвации национальной валюты РФ, причем, чем такой эффект ближе и глубже, тем больше этот эффект будет нарастать, очевидно, при этом, ситуация эта не в пользу России, к сожалению.

Вам понравилась эта статья? Ответьте на 1 вопрос голосования тут.

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly