Return to site

Банк России: российская экономика сменила курс развития

Журналисты спрашивают:

В рамках объединенного заседания трех экономических комитетов ГД глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила о новом этапе в экономике России. Она уточнила, что экономика переходит к новой модели развития, которая основывается на адаптации к реальной конъюнктуре при падении цен на нефть.

Г-жа Набиуллина пояснила переход на новую модель исчерпанием прежних факторов роста – экспорта сырья и стимулирования потребления, пишет «Интерфакс». Она добавила, что для того, чтобы найти новые стимулы, необходимо время, а значит – восстановление экономики может быть растянуто.

Председатель Банка России выразила уверенность, что прогнозы по росту ВВП уже в следующем году сбудутся. Однако не стоит ожидать, что темпы роста превысят 2% в ближайшие годы, ввиду отсутствия структурных изменений. Напоследок г-жа Набиуллина заверила присутствующих, что ЦБ будет поддерживать процесс перехода и обеспечит условия для создания внутренних источников инвестиций.

 

Отвечаю:

Сколько понадобится времени России, дабы перейти на новую модель экономики? 

Я думаю, что для перехода на новую модель экономики потребуется 2-3 дня, не больше. Столько, сколько времени нужно для того, чтобы лавка, которую язык не поворачивается назвать ни Думой, ни Государственной, ни тем более Парламентом, со скоростью принтера приняла следующую бесполезную бумажку. Следующим документом можно рассмотреть полезность производства воды из пороха или другую гипер-идею, которая не имеет никакого смысла и значения.

Зато имеет значение следующее:

Падение промышленного производства за 3 года, с сентября 2013 по сентябрь 2016 составило: 
минус 43,8% - Бурятия
минус 40,9% - Северная Осетия- Алания 
минус 32,1% - Карачаево-Черкессия 
минус 28,1% - Архангельская область
минус 26,3% - Ивановская область
минус 20,7% - Костромская область
минус 20% - Камчатский край
минус 17,5% - Санкт-Петербург
минус 15,9% - Тверская область
минус 11,2% - Приморский край

Причина происходящего, в целом, в несменяемости власти. Несмотря на то, что некоторые аккуратные псевдолибералы, вроде г-на Улюкаева или г-на Чубайса, меня бы поправили сейчас, сказав, что дно кризиса, как известно, уже пройдено и теперь – только вперед, да им обоим недосуг- один в СИЗО, а другой с обысками разбирается. Между прочим, я в них верю – слишком много случайных факторов выбивает военспецов из Красной армии и скоро они понесутся вон из просторов государственной власти уже просто спасать свое физическое существование, подменяя свое понимание ситуации разговорами о спасении качества жизни. В российской тюрьме речь, тем не менее, идет не о качестве, а просто о жизни.

Это все приведет к вымыванию всех отраслевых специалистов, оставив вокруг ошалевшего монарха исключительно безумцев и карьеристов. Последние, как известно, ничьей опорой не являются, а первые – имеют свою программу. И эта программа редко укладывается в подходящий к своему логическому завершению цикла монархической парадигмы российской власти. Как и к 1917 году, к 2017 Россия подошла с кукольно-лубочной имитацией власти и государственности и ровно, как и в конце 1916, полагаю, по индукции она планирует опираться на слои общества, зыбкие, как болотная топь, аккуратно и тщательно растоптав основы своей экономической безопасности, под улюлюканье тугодумов всех социальных страт.

Кукольные парадигмы малограмотных чекистов-спортсменов («крупнее – это лучше», «сильнее – это лучше», «примитивнее – это лучше», «форма – это лучше, чем суть»)- все это напоминает режиссера Михалкова, создавшего по примеру фильма Twelve Angry Men с бесподобным Фондой, - жалкую пародию на этот фильм, где, банально не поняв 75% происходящего, Михалков просто имитировал сцены фильма, потеряв при этом те же 75% смысла. При обнулении экономики Бурятии, циничным выходом могла бы быть очередная «маленькая победоносная война», однако на нее уже нет ни финансовых, ни людских, ни политических ресурсов.

Даже, если по просьбе Димона-Айфона кофе переименуют в русский чай, от этого Северная Осетия не станет богаче. И куда, кстати, поедут все эти люди из разрушенного региона и что они будут при этом делать, как мне кажется, все могут себе вполне отчетливо вообразить. Можно сказать, что Набиулина, должна понимать, что не затрагивая фундаментальную причину всей этой ситуации, а именно, - несменяемость российской власти, которая за собой несет отказ от либеральной ценности собственности- таким образом, собственность только имеет ценность, когда к ней прилагаются инструменты ее защиты. Такие инструменты ложатся тяжелой рентой на бизнес и не позволяют экономике существовать в ее обычном смысле, как он описан в учебниках.

Очевидно, что и ей очевидно. Однако, есть определенная лямка, которую надо и приходится тянуть, в том числе и сотрясая словесами про новую модель развития. Я думаю, что все руководство России просто ждет-не дождётся большого мирового кризиса, чтобы можно было выдохнуть и указав на кризис, как на причины всего того кошмара, который дальше будет происходить, в полном составе сесть на привезенные из Египта «Мистраль» и укатить на нем в Аргентину. Как ни безумно бы выглядело такое предположение, вы не забывайте, что там главный не верит в интернет, как бабушка с антресолей в книге «Золотой Теленок» не верила в электричество. Дом запылает с четырех сторон, потому, что когда каждый из стейкхолдеров раскроет свой золотой парашют, останется только окэшить страховку от пожара. История, однако, такова, что главный бенефициар переезда обычно не доезжает до границы и рельсами на выход пользуются прихлебатели из разряда неидейных карьеристов.

А есть ли выход для гражданки Набиулиной в данном случае. Выход есть. Судьба подарила России шанс отмежеваться от кошмара последних лет. Для этого, однако, нужна политическая воля. Если ее не хватает у Димона с Айфоном, имеет смысл об этом подумать гражданину Чубайсу- самое, между прочим, время. Ему, и многим другим из числа тех, кто...

 

Вам понравилась эта статья? Ответьте на 1 вопрос голосования тут.

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly