Return to site

Цена на нефть и лубянская политика: последствия для России

#crudeoil #russia

Журналисты спрашивают:
 
Цены на нефть эталонных марок в среду продолжают слабо снижаться после падения примерно на 2% по итогам предыдущих торгов. Рынок WTI перешел в "медвежью" фазу, что означает падение более чем на 20% с предыдущего пика, отмечает MarketWatch. В то же время снижение цены Brent с последнего максимума пока составляет чуть более 19%.Для WTI это пятый раз, когда рынок становится "медвежьим" с момента начала падения нефтяных котировок три года назад.
 
Августовские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:06 по московскому времени подешевели на $0,06 (0,13%) - до $45,96 за баррель. На торгах в предыдущий рабочий день их цена уменьшилась на $0,89 (1,9%), завершив торги на уровне $46,02 за баррель.
 
Котировки фьючерсов на нефть WTI на август на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) утром в среду снизились на $0,01 (0,02%) - до $43,5 за баррель. По итогам предыдущей сессии их цена опустилась на $0,92 (2,07%) и закончила день на уровне $43,51 за баррель.
 
Растущая добыча в США, Ливии и Нигерии подрывает усилия ОПЕК+ по сокращению мировых запасов нефти, что оказывает постоянное негативное давление на глобальный рынок, отмечают эксперты.
 
В то же время действия КНР говорят о том, что страна будет наращивать импорт нефти. В 2016 году Китай в среднем ввозил 7,7 млн баррелей в сутки, аналитики уверены, что в этом году показатель будет выше.

Вопрос: По вашему мнению, насколько сильным будет влияние дешевеющей нефти на рубль.

Спасибо за ваш вопрос. Я бы его расширил, а именно: с учетом того, что ковариация между ценой на энергоносители и ВВП РФ по самым скромным подсчетам превышает 70%, а автор настоящей статьи имеет основания считать, с учетом скрытой продажи энергоносителей в качестве составляющей себестоимости производства металлов, этот показатель не может составлять менее 80%, то, с учетом того, что падение цены на нефть марки Brent с апреля 2017 года составило более 18%, сырец чувствует себя еще хуже, на газ падение - 15%, то главный вопрос, видимо, такой: "Как вообще курс рубля к доллару может держаться на этом уровне без интервенций?".

В США наметился тренд на рост недвижимости: здесь можно посмотреть мой комментарий Голосу Америки на эту тему. С 2012 года ВВП Китая вырос на 32%, Индии - на 31%, Индонезии- на 22%, Малазии - на 21%. ВВП России - на 1%. И это на фоне демографической ямы в России и прироста населения в указанных странах. Другими словами, достижения равны инфляции на резервные валюты и имеют отрицательные показатели на фоне снижающихся показателей по демографии.

Сегодня, разумеется, просто сказать, что такая ситуация связана с аннексией Крыма и санкциями, которые введены для побуждения страны-агрессора к соблюдению международного права. Это, кстати, так и есть. Но это не причина, а повод. В значительной мере ситуация развивается так исключительно в связи с целенаправленным курсом на безусловное удержание власти в России очень узкой прослойкой людей- примерно 100,000 человек. Это влечет за собой серьезное структурное напряжение системы. Именно с этим связана феодальная риторика: ищут способ соскочить с ограничивающих норм, которые уже с трудом позволяют оказаться безнаказанными.

Однако ситуация здесь - еще более увлекательная. По моему убеждению, удержание рубля любой ценой, невзирая на объективные показатели по ценам на нефть- это проявление определенного лубянского почерка в политике: надо держаться любой ценой до наступления первого серьезного "черного лебедя" в мировой экономической ситуации, а затем слить страну по примеру 1998 года, опираясь на многократно повторенный опыт замыливания глобальных вопросов на фоне ухудшившейся мировой конъюнктуры.

Деньги на эту клоунаду должны были уже закончится еще в первом квартале 2017, о чем свидетельствует множество косвенных признаков, осталось только тратить запасы ЗВР, которые в значительной своей части являются фикцией, а с учетом износа основных средств, ничего не решают даже если бы они были все доступны.

Тактика не безупречная, но для повесивших на стену МГЮА памятную доску малограмотному упырю- монстру, сойдет, как считают на Лубянке. Это в худшем случае. А в лучшем- цена на нефть вырастет то 150 долларов и все мы снова заживем, как прежде, считают чекисты. Тактика не безупречна, так как не учитывает энтропию, которая будет возрастать на всех фронтах, но даже, если бы она и сработала, но на фоне изменений мира, закукливание в средневековый кокон не приведет страну к положительной динамике. Впрочем, на Лубянке не живут десятилетиями: им надо Боинг сбитый замылить, химические атаки Асада прикрыть, профинансировать пару терактов и т.п.

Однако, так ожидаемого на Лубянке кризиса пока не случилось. Показатели Доу Джонс - объема бизнеса США - растут, за 10 лет - на 8%, в Китае увеличивается НИОКР составляющая в производстве, количество патентов увеличилось в 30 раз, в США- в 3 раза за последние 10 лет.

Цены на нефть опускает не правительство той или иной страны, а конъюнктура мирового рынка. В Европейском Союзе в первичном производстве энергии доля возобновляемой энергии достигла 25%. В США производство ветряной энергии выросло в 7 раз, в течение следующих 3 лет эти показатели, как ожидается, превысят объемы, вырабатываемые гидроэлектростанциями. Вот уже несколько лет подряд объем закупок энергии из-за границы в США уменьшается соразмерно увеличению потребляемых объемов. США уже не нужна нефть как стратегический запас.

С завидным постоянством, после очередного заявления французского или американского лидера, после информации о санкциям, начинаются теракты в Лондоне и Париже. США чаша сия обходит стороной, думаю по причине уничтоженной в прошлом году агентурной сети, а равно и нерешительностью лубянского голого короля: стоит перейти к сплошному эмбарго на нефть и продавать ее можно будет только через Ближний Восток и Китай. Вот тут-то все и поймут зачем была нужна Сирия.

В надежде запугать одного или нескольких политиков или даже стран, выходцам из Высшей школы КГБ и не приходит в голову, что идет объективный процесс изменения рыночной конъюнктуры, где лидерство зарабатывается не с помощью компромата и полония, а путем продуманного использования рынка, которому, как известно, как кроликам для размножения, достаточно просто не мешать. Не мешать на Лубянке не умеют. Поэтому результат так предсказуем. Но, чтобы ответить на ваш вопрос: объективные изменения в мире будут влиять на экономику России, которая, вне сомнения, еще понесет большие потери от игнорирования объективных рыночных процессов.

Вам понравилась эта статья? Ответьте на 1 вопрос голосования тут.

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly