Return to site

Веселые старты

Белой акации- цветы эмиграции #поравалить

Друзья! По историям коллег, я для себя выявил некоторые статистические матрицы успешных стартов. Заранее хочу сказать, что у меня есть знакомые, кто выстроил жизнь и в Бельгии, Люксембурге, Нидерландах и тп, но я постарался посмотреть шире- как получается статистически. Мои школьные друзья разъехались уже по всем штатам, Сингапуре, Бали, Новая Зеландии и тп, но речь именно о статистическом старте. Не забываем- то, что всем сейчас кажется опцией- завтра может стать единственным способом выжить физически. Ну, скажем, заглянув историю- увидим примеры. 

Я тут подумал и решил дописать пару моментов. Дуз и Донтс, так сказать. 

НЕ ДЕЛАЙТЕ:

- не приезжайте в туристические районы на разведку. Ничего не разведаете. 
- не приезжайте в русские районы на разведку. Ничего не поймете. 
- не приезжайте в районы, где живут богатые, даже, если есть деньги, однако, не селитесь в трущобах

ДЕЛАЙТЕ:
- подготовьтесь сделать 3-5 коротких поездок обязательно в разные районы не менее, чем на 2 недели сначала сами, а потом и всей семьей. Можно приехать и пожить 3 месяца всем. 
- подготовьте мелочи, вроде банковских счетов во время этих поездок
- не берите на веру слова людей, которых вы встретите- у вас с ними разная ситуация- все сами. 
- будьте готовы к тому, что примерно год вы не будете ничем серьезным заниматься, а только искать себя. если нет реальных возможностей, готовьтесь к простой работе и жизни. 
- получайте любое дополнительное образование, курсы языка- отлично, даже, если вы считаете, что прекрасно говорите. 
- изучайте сказки и детскую литературу этой страны- это вам очень поможет. 

По странам

- Италия. Много денег. Работы нет. После продажи бизнеса и вообще обкэшивания.

- Испания. Барселона. Антрепренеры. Средний класс, высокий сегмент, с намерениями активно работать с Россией. Отдельной работы нет, но в туризме много возможностей.
- Испания. Большие деньги. Туристическая зона. Работы нет. После обкэшивания бизнеса.
- Испания. Другие части - практически 0.

 

Те, кто собирается пока еще не точно ехать в Испанию. Присмотритесь к Португалии: все тоже самое, также наемной работы нет, Но! все реально дешевле и проще правила ВНЖ. Про "дешевле" надо пояснить- речь о том, что это не такое раскрученное туристическое направление, где есть развитая инфраструктура обдирания туристов. А поскольку первый год - минимум вы- турист, обдирать будут вас.

- Франция. Работа есть, но мало и им самим не хватает, Снобы, хотя это и не в моде теперь. Развитие туристического бизнеса и управление активами. Из-за больших налогов интереснее жить в Монако, а ездить на Cote d'Azur. Для художников хорошое место для вдохновения. Для изучения искусства как прикладного так и академического-отличная страна. Если есть деньги на аренду и оборотку в торговле(одежда например) - можно попробовать, логистика сумасшедшая, покупательная способность очень высокая.
Если есть деньги на то чтобы купить дом привести его в порядок и заниматься туризмом- добро пожаловать, популярная тема для любителей Франции из всех концов света. Франция в Европе на 1-м месте по туризму. Посредником в недвижимости быть, риэлтором- не самый лучший момент. Рынок в стагнации, сезонная аренда тоже сильно сократилась за последние 2 года, мега конкурентная среда. В общем, даже если ничего не получится время проведете отлично все-равно.
Минусы.. есть нормальные арабы, а есть и не очень.., но общество, конечно, сейчас наэлектризовано до предела.

 

- Швейцария. Большие деньги. Трейдеры, управляющие капиталами. Трудно легализоваться.

- Скандинавия. Хипстеры. IT, естесственные науки, педиатрия, архитекторы.

- Чехия. Сервис. Рестораны. Хорошо людям с изначально сильным немецким языком. ИТ. Маркетинг. Туризм. Физиологи.

- Черногория, Словения, Аблания, Болгария и тп. Недурные страны для жизни- все дешево и вполне адекватные условия жизни, но будьте готовы детей отправлять в одну из западных стран. А, если знать с самого начала, то поймете, что не вам, так им придется двигаться. Можете и сами пройти маршрут, между прочим. Исключение: спецпроекты: еда, гостиница, яхтинг, где вы выступаете как активный бизнесмен. Но тогда, скажу я вам, можно и в Туркмению уехать.

Словакия. Примерно,как три страны выше 1 момент. О Словакии и языковых курсах. Внимание: вид на жительство на курсах словацкого языка Вы получите только на период учебы на курсах. И второе- в Интернете много предложений дорогих и дешевых курсов. В чем разница? Будьте внимательны- ВНЖ можно получить только на курсах, аккредитованых министерством образования Словакии или которые являются довузовским отделением университета. Они -дорогие. Те же, которые стоят мало- на них Вы получите знания языка, но ВНЖ - нет.

- Грузия. в Грузии востребованы IT специалисты, менеджеры по туристического направления, менеджеры всех уровней в гостиничном бизнесе, менеджеры по продажам недвижимости ( в основном в южных регионах, на море), ну и работники сферы услуг на туристических направлениях. Знаю пример очень довольного человека, уехавшего в Грузию, есть нормальные возможности учить детей, бизнес поднимается, прекрасная еда и чудные люди, одновременно правила для эммиграции донельзя простые. Плюсы: добрые и отзывчивые люди, культуры у которых достаточно кстати, здесь безопасно, есть люди которые не запирают квартиры, на улицах постоянный патруль ( по типу американского), реформа МВД увеличила доверие к полиции до 90 % а может и более, здесь хорошее образование, есть много частных школ, Британские, американские, от 2 до 20 тыс $ в год, развит туризм и здесь много туристов действительно, то французы, то китайцы ваши любимые, то английский звучит. Много не занятых ниш для бизнеса, практически любая. Дешёвые и качественные продукты. Дешевые рестораны. Каждые выходные можно ездить смотреть на большое количество достопримечательностей, курортов, морских и горнолыжных, городов и тд. Все оч близко. Дешевые коммунальные услуги, Недвижимость очень недорогая. Почти все знают русский, многие англ.
Минусы - низкие зарплаты (для работодателя это плюс), контрасты, есть много современных и интересных людей, столько же людей живущих в прошлом веке, но и они в большинстве своём добрые.

 

- Латвия, Литва. Полумера эмиграции, которая, как все полумеры, чревата некоторым охлаждением намерений в связи с небольшим преодолением, а как следствие- вознаграждением. Финансисты, которые работают с Россией и СНГ, ИТ люди среднего звена. Организаторы колл-центров, доставок айфонов и тп, где надо иногда бывать на родине, а жить все время- не готовы.

- Эстония- непростая страна для переезда, причем "возврат на инвестицию труда" будет меньшим, чем, например, в Германии, а по сложности- так же. Профессиональная эмиграция с максимумом геморроев в виде тестов\экзаменов\барьеров.

Польша.

Вопрос с Польшей непростой, но вот такой момент для тех, кто едет по контракту. Еще одно "не делайте".

Если вы приезжаете в Польшу, и вам не понравилась работа, жилье или работодатель, и если вы официально у него устроены на umowie o pracę ‘трудовой договор’ или на umowie zlecenia ‘договор поручения’, и вы захотели от работодателя уйти, я настоятельно вам рекомендую (это очень важно) подъехать к нему и решить вопрос полюбовно, подписав заявление об увольнении, и тогда вы уходите от работодателя чистыми.

Если вы бросаете ключи на стол в квартире, где живете, берете вещи и убегаете к другому работодателю, не расторгнув официально договор с предыдущим работодателем, это грозит тем, что на вас напишут заявление в Straż Granicznu ‘пограничная служба’, которая будет вас искать; потом ликвидируется ваше oświadczenie ‘приглашение’. И на вас могут заявить в полицию, если вы что-то украли, но это по желанию работодателя.

Что самое интересное, вас увольняют по статье. И в следующий раз, когда вы будете заезжать в Польшу, вас могут на границе не пропустить из-за соответствующей отметки; но даже если вас пропустят и вы пойдете где-то официально трудоустраиваться, работодатель поднимет ведомость в Państwowej Inspekcji Pracy ‘государственная инспекция труда’ (а это по-любому делается, когда человек официально трудоустраивается) и обнаружит, что вы были уволены по статье «За бегство». В таком случае, вам хорошей работы здесь не найти, тем более официальной. Вот такая информация, не шутите с этим. Если что, то лучше с работодателем расходиться полюбовно.

http://immigrant.today/article/5711-kak-nelzja-menjat-rabotu-v-polshe.htm

- Украина. Донт край фор ми, Украина. Убежден (и знаю точно), что у страны появится второе дыхание, хотя и не вдруг, как писал Марк Твен. Тема для эмиграции такова, что люди со спрямленной стратегией без рефлексий, каковыми и являются эмигранты, пойдут далеко в обществе, которое годы и годы себя откладывало на потом. Здесь будут хороши ИТ манагеры, которые поймают постоянно восходящий тренд на КАЧЕСТВЕННЫЙ сорсинг продуктов, специалисты по финансам, реструктуризаторы, технологи в еде, специалисты в химпроме, а также газе и нефтянке (не шутка), инвестициям (тоже не шутка) одновременно людям, которые туда поедут, придется, ИМХО, продавать себя как противоположность жуликов. И тогда- все будет норм.

- Германия. Арт. Хипстеры. Молодые люди. Дойчланд АГ и другие многосложные геморрои. Жизнь скучная, размеренная, в ресторан пойдете по расписанию- за две недели вперед забукируете но для многих- это достоинство.

 

- Израиль. Дорого. ИТ. ИТ. ИТ. Религиозно. По восточному жарко. Стреляют.

- Англия. Трейдеры, Арт и Большие деньги. Нет человеческой еды и нормальных условий жизни- недвижимость- просто атас- вам повезло, если вы не просыпаетесь ночами от холода в доме за 2 млн фунтов. Зато можно купить дом за 5% цены- остальное в оч. дешевую ипотеку.

- Ирландия. Оазис, если вы готовы к простой жизни. Зеленая, теплая, доброжелательная. Facebook-Apple-Google, рабочая виза за две недели, почти 0% корпоративного налога и remittance basis tax для людей. Плюс английский и Common Law и налоговый рай для холдинговых компаний с активами для тех, кто в теме. Но без Г(х)ламура вообще.

- Китай. Работа с актвами в России, в осн. ДВ и Сибирь. Очень трудный менталитет. Даже давайте так- очень очень большой разрыв шаблонов- задумайтесь, что в Китае живет людей без паспортов и других документов вдвое больше, чем вообще жителей в России. Менять ценности. Гонконг- трейдеры и управляющие деньгами.

- Индия- только пересидеть до окончтельного выезда. Будет крайне сложно вписаться, кроме обслуживания собственного потока.

- Тайланд, Бали, Индонезия, Острова и тп- будем серьезными- если будет происходить то, из-за чего вы уезжаете- потока туристов из России не будет, как и денег от сдачи квартир на среднесрочной перспективе.

 

- Чили, Уругвай, Парагвай. Быстро и дешево. Мало работы. Трудно развиваться. Можно принести свой бизнес. Вожно вести бизнес в интернете и там жить. Если неспешно и есть ресурсы на 5 лет жизни- ок. Вообще страны Латинской Америки надо иммигрировать обладая каким-нибудь ремеслом, как правило, но повторюсь опять же, если вы специалист, то потверждайте диплом и в принципе безбедная жизнь вам обеспечена.

- Бразилия - полная безответственность и много диких обезьян. "Деловая встреча", в течении часа, может оказаться пустопорожним трёпом. Необходимо иметь большие деньги. Если в Чили необходимы свободные ресурсы на 5 лет, то в Бразилии на все 10 лет.

 

- Мексика. Инженеры. ИТ. Врачи. Математики, физики, биологи. Преступность высокая.

- Аргентина. Быстро и дешево, хотя теперь уже и не так дешево, кстати. Мало работы. Странности. Русские диаспоры атлантов- от староверов до казаков- 5 волн эмиграции. Ходить и удивляться. Язык очень нужен. Детали:

1. депортаций за нарушение визового режима нет, как такового, можно приехать как турист, остаться, при выезде заплатить штраф, потом снова приехать как турист без последствий

2. с английским не очень, только в туристических местах


3. курс доллара скачет, официально на тот момент он был весной 2017 что-то типа 8 песо за доллар, но по такой цене его не найти, а на черном рынке у барыг он стоит 16 песо за доллар


4. экономические дефолты случаются с завидной периодичностью, примерно раз в 5 лет


5. погода теплее, чем в средней полосе РФ, но в куртках иногда ходят

- Куба. Страна недорогая, но делать там решительно нечего. Кастро старший так загадил остров, что проблемы надо будет распутывать еще 50 лет после его семейки, а аналог его гэбни- Г5 - тоже вам не даст соскучиться.

- Австралия. Странности. Лучше молодым и учиться на месте. Все медленно. Все открыты и вибрируют, но жесткое отношение к "понаехавшим нелегально" на уровне общества, что откладывает и на вас отпечаток- раньше запирали дома на гводь, а теперь ходят с ключам. С аборигенами и вьетнамцами- условно- уже даже непонятно кто это вообще, все сложно- есть плохие районы. А так - безопасно.

 

- Канада. Сожалею, но Канада уже не хочет массовой эмграции, как раньше, поэтому-поэтому. Торонто и Ванкувер не ждут, а перед отъездом в Альберту советую съездить в Нерюнгри зимой. Исключение французская канада, но надо, чтобы франкофония вштыривала всерьез.

- США:
- Майами. Большие деньги. Тусовщики. Туристическая сфера. Недвижимость.

 

-Нью Йорк. Русский город- Бруклин. Дорого, трудно. Большая конкуренция. Огромные возможности - эмигранты все. Финансы. Кванты. Туризм. Недвижимость. Страхование. Арт, Арт, Арт. Фотография. Крафт руками. Нужны стальные яйца. Лучшая еврейская жизнь на планете, может быть только в Израиле лучше, и то, не понимаю, как.

 

Однако! Еще кое-что для тех, кто приезжает в Нью Йорк. Посмотрите как местный художник изобразил Нью Йорк - как взбаламошную, эгоцентричную, ухоженную и требовательную женщину. Ее внимание трудно получить, ещё труднее удержать. Вознаграждение от неё может быть огромным, но и риски- колоссальные. Принимайте во внимание те, кто решил переехать в Нью Йорк.

- Нью Джерси. Для впадения в спячку или замораживания для следующих поколений, кроме Хобокена- Джерси Сити- напротив Манхаттана.

- Апстейт Нью Йорк- если вам нравится, когда олени и бурундуки гадят у вас под окнами. Природа. Реднэки (прикольные).

 

- Миннесота. Если вы всегда хотели жить в Швеции, но не понимали, как можно говорить на шведском. В остальном- Нью Джерси. Зимой холодно.

- Техас. Недорого. ИТ, Инженеры. Хоспитэлити. Недвижимость. Нефтянка. + Техас - самый быстрорастущий штат в плане числа новых рабочих мест; 2-я по размеру экономика в Штатах; один из лучших штатов для инвестиций в недвижимость; крупнейшие города тонут в зелени; очень открытое дружелюбное, в том чсиле к иностранцам, население; осень, зима и лето - тепло и солнечно, лето - невыносимо жарко и влажно :-(

- Вермонт. Если вы- внук Соложеницына или усатая дочь Пескова. В крайнем случае, помощник Ролдугина по закупкам виолончелей и балалаек Страдивари. Природа, но трудно для эммиграции.

- Массачусетс. Инженер. Математик. Недвижимость.

 

- Калифорния. ИТ, ИТ, ИТ. Недвижимость. Гламур и его обслуживание. Хипстеры.

- Юта. Приезжать с деньгами. Идеально растить детей, живя внутренним миром.

 

- Дакоты (С,Ю). Если вы дальнобойщик...

 

- Новый Орлеан. Недвижимость. Еда. В Луизиане вообще- непросто при этом.

 


- Орландо. ИТ, недвижимость, туристический бизнес, медицинский персонал : помощники медсестёр ( повыше чем "наша" нянечка), медсестры и медбрата, доктора. Подходит город очень семейным , с детками, поспокойнее будет чем в Майями именно для семей. Да, много туристов, но это в сторону Диснея, а так полно районов спокойных и тихих, для размеренной жизни. 💯% Рай для детей. Нужна машина обязательно, общественный транспорт есть но он не поможет нормально передвигаться.
1 час до ближайшего пляжа - Коко бич, который так же популярен у серфингистов, а так же Дайтона бич. До Майями 3 часа на машине. Русское комьюнити.

- Обе Каролины- суперкомфортна жизнь для тех, кто хочет начать медленно, имея денежный поток из другой страны.

- Лас Вегас. Недорогое жилье. хоспитэлити.

- Иллиной. Чикаго. Хороший старт. 2 классных университета с программами для взрослых. Большой город. Любят еду и хорошо пожить. Промышленность. Бизнес.

 

-Айдахо, Мэн, Мичиган, Нью-гэмпшир - много производств, хим, фармацевтика, био, мед.исследвания, , комлектующие для практически всего, оборонка, тяжмаш и подобное. Уровень жизни попроще. Может быть интересно для голубых воротничков в прикладных научных областях и инженерном деле и ит-архитекторов с проф.ориентацией в этих областях. Big data везде по всей стране, по деньгам - в фарме. это для тех, у кого хорошо с алгоритмами, статистикой и обработкой массивов данных, а любое прикладное к big data ПО можно освоить здесь

 

Все ИМХО

+ ИЗ КОММЕНТАРИЕВ

" - рассчитывать сразу на личное предпринимательство на новом месте.
- Ехать лучше уже со знанием языка.
- Если семья, то всегда и всегда быть в доверии к друг другу и быть в большем сострадании, прощении и жертвенности по отношению к друг другу, всегда в любой ситуации быть друг за друга, а главное просто Любить друг друга, так как какие-то недоговорённости, погрешности в отношениях могут стать на новом месте существенными проявлениями ведущими к разрушению семьи".

 

Некоторые идеи по работе и учебе

Учителя. Есть программа, которая работает http://www.business.pass-eu.com/work-abroad/tesol , но надо честно сказать - на англоговорящие страны не рассчитывайте. Азия отлично принимает - Китай, Тайланд. Можно еще и Лат. Америку попробовать.

Можно попробовать еще тут посмотреть https://www.teachaway.com/

Бесплатные курсы. Многие университеты дают бесплатные курсы. Включая Гарвард, который вас может научить програмить в php, основам архитектуры, фотографировать и т.п. см. например, тут https://www.coursera.org/courses?query=free%20courses и тут https://alison.com/search/result/?q=free+course

Волонтерство с проживанием и оплаченными расходами (проживание, еда, медицина) и карманными деньгами (до 500 Евро в месяц). http://germanklinik.de/volonter2/

Работа в США, в том числе на русском https://mall.rusrek.com/job_help_wanted-b381934-ru.html

Немного опыта людей и комментарии психолога. http://www.psychologies.ru/self-knowledge/behavior/emigratsiya-chto-byi-vyi-skazali-sebe-pered-otyezdom/

Граждане, успешно уехавшие за границы России и стран СНГ, пишите ваши комментарии - добавлю в текст.

Вам понравилась эта статья? Ответьте на 1 вопрос голосования тут.

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly