Журналисты спрашивают:

При необходимости в 2015 году Минфин РФ может вернуться к механизму размещения государственных краткосрочных облигаций (ГКО). С таким заявлением выступила первый замминистра Татьяна Нестеренко. В самом финансовом ведомстве, однако, пояснили, что возможность выпуска таких бумаг пока только обсуждается теоретически.

«С этого года мы создаем РЕПО — размещение средств бюджета даже на одну ночь. И, наверное, будем опять восстанавливать, при необходимости, инструмент ГКО», - заявила Нестеренко на заседании комитета Совета Федерации по бюджету и налогам, пояснив, что при возможности однодневного размещения, необходимо предусмотреть и вариант с краткосрочным заимствованием. 

При этом инструмент ГКО не рассматривается, как источник покрытия дефицита бюджета и не заменит другие виды заимствований.

Также ГКО могут потребоваться 2-3 раза в году для управления ликвидностью, в дни, на которые приходятся очень большие разовые выплаты — сейчас из-за таких выплат нужно держать в районе 600 млрд руб. на счете федерального бюджета постоянно.

Напомним, что Минфин выпускал ГКО с 1993 по 1998 год, когда по ним был объявлен дефолт.

 

Отвечаю:

Вспомним, что происходило с ГКО раньше: у Ельцина кончились деньги, а оппозиционные партии (тогда коммунисты) мешали принять бюджет на тогда текущий (!) год. Для того, чтобы платить шахтерам и учителям, Ельцину, у которого деньги кончились, пришлось заимствовать на внутреннем рынке под абсолютно пирамидальные проценты. По-сути, страна поедала себя.

Вероятно, что сейчас ситуация вполне похожая. Это означает, что мы буквально вернулись в 90-е, от которых очистились экономически в 1998.

 

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly