Return to site

2014. Как ослабление рубля отразится на прибыли банков.

Журналисты спрашивают:

После изучения банковских балансов по итогам 10 месяцев текущего года ЦБ сможет скорректировать прогноз по прибыли российских банков на фоне резкого ослабления рубля. «Дайте нам возможность оценить это влияние в октябре. Я бы не стал сейчас предсказывать», - заявил зампред ЦБ Михаил Сухов. По его словам, прогнозы темпов банковской прибыли пока никто не менял.

В июле ЦБ понизил прогноз совокупной прибыли банков РФ на этот год до 850 млрд рублей с прежней оценки 900-950 млрд. рублей. Отметим, что за январь-сентябрь банками была получена прибыль в размере 685 млрд. рублей, что на 8,8% меньше, чем за аналогичный период 2013 года. В то же время резервы увеличились с начала года на 22,8%.

 

Ответ:

Это абсолютно очевидно: нет никаких причин почему валютная выручка у банков может расти на фоне растущей инфляции, сопровождаемой потерей покупательной способности рубля. Это, в свою очередь, вызывает эффект домино в и без того слабом реальном секторе российской экономики, что приведет неизбежно к массе негативных последствий, одним и, надо думать, не самым серьезным на фоне значительно более неприятных процессов, будет падение фактической прибыли российских банков. Как я и отметил, это один из частных вопросов, интереснее провести "кислотный тест"(acid test) российской экономике - сколько ей осталось времени до коллапса.

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly