Return to site

Силуанов пугает угрозой повторения кризиса 1998 года

#кризис1998 #россия

Журналисты спрашивают:

Министр финансов РФ Антон Силуанов, выступая на Гайдаровском форуме в Москве, заявил о необходимости приведения государственного бюджета в соответствие с новыми реалиями.

«В нынешних условиях нам нужно говорить об очень экономной, жесткой бюджетной политике, чтобы не скатиться в высокий уровень дефицита и государственного долга. Дефицит бюджета в прошлом году составил 2,6% ВВП. Это ниже, чем мы изначально планировали, а я напомню, это было 3%», - - заявил Силуанов.

По его словам, аналогичная стихийная адаптация в кризис 1998-99 годов составила 10 процентных пунктов. Но это происходило через инфляцию, и за это «заплатило население». Оно может вновь пострадать, если не провести нужные бюджетные реформы.

Комментируя сообщения о готовящемся секвестре, он подтвердил, что сейчас министерства и ведомства должны представить предложения по сокращению расходов на 10%.

 

Отвечаю:

К сожалению, ситуация ближе к кризису 1991, а не 1998 года. Напомню, что тогда стоял вопрос о голоде в крупных городах, который в значительной степени был решён гуманитарной помощью США и Европы.

 

Сейчас такую помощь получить от этих стран будет трудно с учётом того, что Россия, как известно, уже встала с колен.

 


Происходит это от того, что 80% российского бюджета тратится на так называемую оборону в виде проектов по строительству биороботов, марсианских баз и прочего бреда, под который, тем не менее, списываются огромные средства. Так, соотношение расходов на военные нужды к ВВП в России сейчас такое же, как и у Германии в 1944.


Эти процессы вызовут неизбежно чудовищный экономический коллапс, который будет сопровождаться всплеском преступности и, с большой вероятностью, дезинтеграционными процессами.


Таким образом, отвечая на ваш вопрос, Силуанов значительно преуменьшает риски и глубину вероятного экономического коллапса. А решение секвестировать бюджет с целью защиты населения - лишь попытка вернуть в действительность кремлевских космонавтов, попытка робкая и абсолютно бесполезная: если за грамотными тактическими решениями не будет стоять правильной стратегии, результат будет тем же.


Как ни начищать поручни трапов Титаника, с каким бы старанием не играть мазурку корабельному оркестру, при дилетанте-капитане корабль все равно утонет.

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly